Баранья нога с грецкими орехами
Баранья нога с грецкими орехами
Блюдо французской кухни
На 6 порций
Подготовка: 15 мин
Ожидание: 48 ч
Приготовление: 30-45 мин (в зависимости от веса бараньей ноги)
Ингредиенты:
Баранья нога (на кости)
2 моркови
2 головки репчатого лука
пучок душистой зелени
стакан белого вина
10 грецких орехов
Пасло грецкого ореха
Несколько бараньих костей
Соль и черный молотый перец
Способ приготовления:
1. Удалите жир и сухожилия с бараньей ноги. Положите мясо в большой глиняный горшок и обильно сбрызните маслом грецкого ореха (можно). Накройте крышкой и поставьте в холодное место на 48 ч. Несколько раз за это время полейте мясо маслом и переверните.
2. Положите кости 8 большую кастрюлю и варите их на очень сильном огне, пока они не станут коричневыми. Затем добавьте очищенные и нарезанные морковь, репчатый лук и пучок зелени. Варите еще приблизительно 10 мин.
После этого влейте стакан вина, доведите все вместе до кипения, затем налейте немного теплой воды и кипятите на слабом огне в течение 1 ч. Перелейте жидкость в другую кастрюлю и медленно уваривайте ее до тех пор, пока на поверхности не появится жир. Оставьте бульон остывать и всплывший на поверхность жир.
3. Достаньте баранью ногу из маринада и переложите на сковороду.
Поджарьте на очень сильном огне, затем переложите в предварительно разогретую до 200°С духовку приблизительно на 30 мин: до тех пор, пока не дойдет до полуготовности, оставаясь розовым в середине. Переверните его, выключите огонь, но не доставайте ногу из духовки: чтобы ее осталась горячей.
4, Влейте стакан вина в бульон и еще раз доведите его до кипения. Старайтесь перемешивать как можно более тщательно: возможны. Добавьте соус, нарезанные орехи и кипятите на слабом огне в течение 2 мин. Посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте баранью ногу с гарниром из половинок грецких орехов. Полейте мясо небольшим количеством соуса; остальную же его часть поставьте на пол в предварительно нагретой соуснице.
Рекомендуемые напитки:
«Бержерак»
«Медиран»
«Каор»
Варианты меню:
1. На закуску перед этим замечательным блюдом, традиционным для юго-запада Франции, подайте утиный паштет, а на десерт клубничный компот с круглыми вафлями.
2. Если это осеннее меню, начните с фрикасе из лесных грибов, а завершите трапезу мороженым с глазированным каштаном.
Приятного аппетита!