Филе из баранины с тыквенным муссом
Филе из баранины с тыквенным муссом
Праздничное блюдо
На 4 порции
Подготовка: 25 мин
Приготовление: 12 мин
Ингредиенты:
250 г клубней картофеля
500 г тыквы
Филе ягненка (с кусочками жира, лучше всего с лопаточной части)
Розмарин
Сливочное масло
Соль и молотый черный перец
Способ приготовления:
1. Аккуратно отделите жир от филе.
2. Почистите, вымойте картофель и нарежьте его ломтиками толщиной примерно 2-3 мм. Пробланшируйте их в кипящей подсоленной воде, обсушите и разложите поверх мяса. Добавьте немного розмарина, посолите и поперчите. Заверните филе в тонкий слой оставшегося жира и не туго перевяжите. Выложите мясо в кастрюлю, а по кругу разложите дробленые кости.
Тушите 10-12 мин в разогретой до 225"С духовке. Затем выньте из духовки и дайте постоять 10 мин.
3. Тем временем приготовьте тыквенный мусс (см. далее).
4. Дегазируйте сок из-под мяса небольшим количеством бульона (или воды). Процедите сок через сито и слегка загустите сливочным маслом, после чего снимите с огня.
5. Нарежьте филе и выложите по центру тарелки с тыквенным муссом. Тарелки перед подачей рекомендуем подогреть.
Украсить блюдо можно несколькими веточками розмарина.
Чтобы приготовить мусс, срежьте кожуру с тыквы и нарежьте мякоть круп «кусочками. Положите в кастрюлю с толстым дном, посолите, поперчите и добавьте несколько кусочков сливочного масла. Тонкой струйкой влейте немного воды и накройте крышкой.
Готовьте на умеренном огне, постоянно контролируя процесс. Как только тыква станет мягкой, измельчите ее в блендере до консистенции пюре.
Рекомендуемые напитки:
«Кото-дю-Рон»
«Вакерас»
«Кот-дю-Руссийон»
Варианты меню:
1. На закуску прекрасно подойдет салат с мелко нарезанным фенхелем и соусом «Тапенада», а на десерт - пирожки с ананасом.
2. Для более законченного и тщательно подобранного меню подайте выпечку с сыром рокфор в качестве закуски и шоколадный мусс с цукатами из апельсинов - на десерт.
Приятного аппетита!