Картофельная запеканка с мясом
Картофельная запеканка с мясом
Нет ничего проще, чем использовать остатки жареного, тушеного или вареного мяса для того, чтобы приготовить вкусное блюдо. Вот одна из идей. Один из самых известных и популярных вариантов - использование мясных остатков для приготовления салата, сэндвича, холодной закуски с горчицей, майонезом (или соусом «Тартар»).
Ингредиенты:
На 4 порции
1 кг клубней картофеля
100 мл молока
150 мл сливок
180 г сливочного масла
700 г остатков от тушеной говядины с овощами
2 головки репчатого лука
2 головки лука-шалота
3 ст. ложки нарезанной петрушки
Сухой говяжий бульон
Тертый мускатный орех
Тертый сыр
Соль и молотый черный перец
Способ приготовления:
1. Почистите и крупно нарежьте картофель. Отварите картошку в соленой воде и поставьте остывать. При помощи блендера или миксера приготовьте картофельное пюре. Добавьте в него горячие сливки, молоко и 120 г сливочного масла, а также мускатный орех, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты деревянной ложкой до получения однородной массы.
2. Разделите тушеную говядину с овощами на небольшие кусочки. Растопите сливочное масло на сковороде и положите туда крупно нарезанный репчатый лук и головки лука-шалота.
3. Жарьте несколько минут, затем положите мясо. Добавьте соль, перец, сухой говяжий бульон и петрушку; готовьте на слабом огне в течение 5 мин.
4. Смажьте сливочным маслом большой противень и выложите половину пюре. Распределите по нему равномерным слоем мясо. Закройте его оставшимся пюре.
5. Посыпьте кушанье натертым сыром и полейте небольшим количеством растопленного сливочного масла. Запекайте при температуре 190"С 30 мин.
Приятного аппетита!