Жаркое из телятины с луком-пореем
Жаркое из телятины с луком-пореем
Простое в приготовлении блюдо
На 4 порции
Подготовка: 25 мин
Приготовление: 1 ч 15 мин
Ингредиенты:
1 кг лука-порея
800 г телятины
1 ст. ложка оливкового масла
40 г сливочного масла
1 стакан сухого белого вина
2 стакана молока
1 пучок петрушки
1 веточка тимьяна
2 лимона
Соль и молотый черный перец
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте лук-порей, отрежьте зеленую часть, а оставшуюся нарежьте тонкими ломтиками.
Нарежьте телятину кусочками. Разогрейте растительное масло и половину сливочного масла в кастрюле, дождитесь, пока пойдет легкий пар, а затем поджарьте телятину. Переверните кусочки мяса несколько раз, приправьте их солью и перцем.
2. Достаньте мясо из кастрюли и убавьте огонь. Добавьте оставшееся сливочное масло и тушите лук-порей под крышкой 5 мин.
3. Влейте белое вино в кастрюлю и соскребите оставшееся мясо на дне при помощи деревянной ложки; положите кусочки телятины обратно в кастрюлю и добавьте молоко, петрушку и тимьян. Закройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить 45 мин на слабом огне.
4. За 20 мин перед подачей на стол выжмите сок одного лимона в кастрюлю. Перед самой подачей нарежьте второй лимон очень тонкими кусочками, аккуратно удалите семена и положите кусочки в кастрюлю. Выбbрайте лимоны с тонкой кожурой (они должны быть тяжелыми для своего размера). Если вы используете кастрюлю, то можете уменьшить количество, добавив лишь 1 ст. ложку растительного масла.
Рекомендуемые напитки:
Газированная вода
Чай без молока
Грейпфрутовый сок
Варианты меню:
1. В качества закуски подайте салат из тертой моркови и кервель с ореховым маслом, на десерт предложите фруктовый суп.
2. Также вы можете подать, а на десерт - натуральный йогурт с 1 ст. ложкой меда.
Приятного аппетита!