Матлот из телятины
Матлот из телятины
Экономичное блюдо
На 4 порции
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 1 ч 30 мин
Ингредиенты:
1 кг телячьей грудинки (или лопатки)
75 г сливочного масла
1 ч. ложка муки
200 мл белого вина
12 маленьких головок репчатого лука
250 г моркови
1 «букет гарни»
1 пучок зелени любистока
4 куска хлеба (не хрустящего)
Соль и молотый черный перец
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо маленькими кусочками и положите их в кипящую воду на 5 мин; обсушите, промойте под струей холодной воды и вновь обсушите. Отложите телятину в сторону.
2. Растопите половину сливочного масла в, добавьте муку; продолжи те готовить несколько секунд, размешивая деревянной ложкой, затем влейте
3. Почистите головки репчатого лука и положите их в приготовленный соус с морковью (очищенной, вымытой и нарезанной), телятиной, «букетом гарни», любистоком (можно заменить сельдереем), солью и перцем. Накройте емкость крышкой и готовьте 1 ч 30 мин на слабом огне.
4. Проверяйте уровень воды: она должна лишь чуть-чуть прикрывать мясо; необходимо, добавьте 1 или 2 ст. ложки горячей воды или снимите крышку, блюдо будет почти готово, чтобы лишняя влага выпарилась (это зависит от т телятины).
5. Нарежьте хлеб маленькими кусочками и обжарьте их в сливочном масле: то бы получились гренки.
Подавайте блюдо после того, как матлот будет приправлен с гренками и нарезным любистком.
Любисток - это растение с сильным ароматом, также известное как «горный сельдерей»: из-за схожести их запахов. Эта пряная зелень не так часто используется при приготовлении блюд, поэтому купить его достаточно трудно. Его вырастить на садовом участке, но заменять какой-то другой специей не имея смысла: именно любисток придаст блюду неповторимые нежный аромат и вкус Кроме того, его свежие листья станут замечательным дополнением к салатам, супам и мясным блюдам.
Рекомендуемые напитки:
«Божоле-Виллаж»
«Сомюр-Шампиньи»
«Бройли»
Варианты меню:
1. На семейный ланч на закуску подайте запеченный сыр из козьего молока, затем -матлот из телятины и зефир с желе (на десерт).
2. Для обеда приготовьте суп из картофеля и лука-порея и матлот из телятины. Завершить трапезу можно фруктовым салатом.
Приятного аппетита!