Говядина с луком
Говядина с луком
Экономное блюдо
На 6 порций
Подготовка: 20 мин
Приготовление: около 1 ч 30 мин
Ингредиенты:
1,25 кг лука
2 ст. ложки свиного сала
1 кг тонко нарезанной постной говядины
1 небольшой пучок тимьяна
1 ст. ложка нарезанного сельдерея
1 зубчик чеснока
1 лимон
2 ст. ложки томатной пасты
1 ч. ложка соуса «Табаско»
4 томата
500 г макарон
Соль и молотый черный перец
Способ приготовления:
1. Почистите головки репчатого лука, нарежьте их тонкими кольцами и обжарьте на свином сале в кассероли на сильном огне. Подождите, пока они приобретут золотистый цвет, затем добавьте кусочки мяса и тоже обжарьте с обеих сторон. Добавьте соль и перец вместе с тимьяном, сельдереем и чесноком (очищенным и нарезанным). Выжмите сок из лимона. С половины лимона снимите цедру и добавьте все в общую смесь.
2. Обжаривайте эти ингредиенты в течение нескольких секунд, непрерывно помешивая деревянной ложкой, затем влейте стакан воды. Когда все начнет кипеть, добавьте 2 ст. ложки томатной пасты и соус «Табаско» (это блюдо должно быть довольно пряным).
3. Закройте емкость крышкой и тушите на слабом огне, пока говядина не станет очень мягкой (50-70 мин, в зависимости от качества мяса).
4. Добавьте томаты, очищенные от кожицы и семян и нарезанные на четвертинки, и потушите еще 2-3 мин.
5. За несколько минут до того, как мясо будет готово, отварите макароны! соленой воде. Разложите их «колодцем» посередине большого блюда. Выложите мясо в соусе наверх этого импровизированного «колодца». Подавайте горячим.
В идеале это блюдо нужно готовить в чугунной (или терракотовой) с плотно закрывающейся крышкой, чтобы предохранить жидкость от испарения. Если необходимо, вы можете положить под кастрюлю рассекатель.
Рекомендуемые напитки:
«Бордо Суперио»
«Мадиран»
«Пешарман»
Варианты меню:
1. В начале трапезы подайте салат из консервированных грибов с зеленым луком под заправкой из лимонного сока. Затем предложите гостям говядину с луком с гарниром из зеленого салата и сыры, а на десерт - карамельный крем.
2. На закуску вы можете также подать сезонные сырые овощи, а на десерт - яблочный пирог.
Приятного аппетита!