Маринованное филе свинины по-французски
Маринованное филе свинины
Блюдо французской кухни
На 6 порций
Подготовка: 10 мин
Маринование: 24 ч
Приготовление: 2 ч 30 мин
Ингредиенты:
250 мл красного вина
2 кг яблок
250 мл винного уксуса
200 г смородинового желе
2 головки репчатого лука
1 пучок кресс-салата
2 лавровых листа
Мука
2 листа шалфея
Растительное масло
4 ягоды можжевельника
Соль и несколько горошин черного перца
1,5 кг свиного филе
45 г свиного сала
2 моркови
Способ приготовления:
1. В сотейник влейте вино, уксус, 500 мл воды. Положите туда головку го лука (очищенную и нарезанную тонкими кольцам), лавровый лист, листы шалфея, пять горошин черного перца и ягоды можжевельника (все мельченное). Доведите содержимое сотейника до кипения. Добавьте 1 ст. ложки соли и кипятите 2- 3 мин. Оставьте для остывания.
2. Положите свиное филе на блюдо и залейте маринадом со всеми. Накройте и оставьте на 24 ч для маринования, время от времени мясо.
3. Растопите свиное сало в жаропрочной кастрюле, ополосните, подсушите филе и подрумяньте его в сале со всех сторон. Отставьте в сторону. В 2ст.свиного сала обжарьте нарезанную головку репчатого лука с морковью, измельченной тонкими кружочками. Когда овощи начнут подрумяниваться, добавьте 2 ст. ложки муки и продолжайте обжаривать, помешивая ложкой, до приобретения овощами коричневого цвета.
После этого влейте 500 мл процеженного маринада и 500 мл воды. До кипения, положите мясо, накройте крышкой и тушите на слабом огне 2 ч.
4. Между тем почистите яблоки. Разрежьте их на четыре части и. Варите фрукты на сильном огне в большой кастрюле, добавив 4-5 а ложек воды, до полупрозрачности.
5. Готовое филе сохраняйте горячим. Снимите пену, при необходимости жидкость и добавьте 1 - 2 ст. ложки смородинового желе. Выложите филе на горячее блюдо, вокруг него разложите яблоки и добавьте несколько капель Подавайте кушанье с кресс-салатом, на стол поставьте блюдечки со смород.» желе.
Рекомендуемые напитки:
«Сент-Эмильон»
«Мадиран»
«Ирулеги»
Варианты меню:
1. С этим маринованным филе подайте фрикасе из грибов с петрушкой на закуску, затем -кокосовую шарлотку.
2. Также можно подать овощной суп с пряными травами в качестве закуски, а на десерт - пирог «Прекрасная Елена».
Приятного аппетита!