Утка в апельсиновом соусе (6 порций)



Утка в апельсиновом соусе (6 порций)

 

Утка в апельсиновом соусе (6 порций)


Утка в апельсиновом соусе (6 порций)

Вам понадобится утка весом 1,5 кг. Удалите внутренности утки сами или купите уже потрошеную. Тушку изнутри натрите специями, мускатным орехом и посолите.

Вымойте и почистите два апельсина. Снимите цедру при помощи острого ножа. Затем отделите дольки, срежьте с них тонкую белую пленку и поперчите их.

Утка в апельсиновом соусе (6 порций)

Нафаршируйте утку нарезанными и поперченными апельсиновыми дольками (утку также можно приготовить иначе: не жарить полностью, а нарезать частями, замариновать с несколькими щепотками корицы, стаканом апельсинового сока, сахаром и нарезанным луком. Затем кусочки утки обжарить на масле, заправить соусом и посыпать апельсиновой цедрой).

Утка в апельсиновом соусе (6 порций)

Свяжите утку специальной нитью, соединив вместе ножки и прижав их к туловищу. Уложите тушку в жаровню, но предварительно положите на дно решетку. Поставьте утку в духовку, разогретую до 180°С, на 1 ч. Поворачивайте ее время от времени, но старайтесь не проколоть кожицу (иначе утка может потушиться, а не запечься).

Утка в апельсиновом соусе (6 порций)

Тонко срежьте кожуру с трех апельсинов. Нарежьте цедру очень тонкими полосками. Очистите и нарежьте лук тонкими кольцами. Растопите 30 г масла, выложите нарезанный лук и слегка потушите его, но не поджаривайте. Затем добавьте в сковороду с луком 30 г муки. Как только смесь станет золотистого цвета, влейте два стакана куриного бульона. Обдайте кипятком нарезанную апельсиновую цедру и положите в соус.

Утка в апельсиновом соусе (6 порций)

На гарнир почистите от кожуры еще три апельсина, удалите белую кожицу с долек и отсоедините мякоть. Для гарнира выберите горький сорт апельсинов: они придадут блюду особый вкус. Еще раз подогрейте соус, но не кипятите; добавьте соль и перец. Влейте маленький стакан ликера «Кюрасао». Хорошо все перемешайте.

Утка в апельсиновом соусе (6 порций)

Подогрейте тарелки и большое огнеупорное плоское блюдо. Достаньте утку из духовки и посолите. Перережьте нити и выложите утку на большое плоское блюдо. Полейте утку апельсиновым соусом с цедрой, а по кругу разложите апельсиновые дольки. Поставьте утку в духовку на 3 мин, чтобы апельсины стали горячими.

 

Приязного аппетита!