Трюффад с сыром канталь
Трюффад с сыром канталь
Блюдо французской кухни
На 4-5 порций
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 25-40 мин
Ингредиенты:
1 кг клубней картофеля
Растительное масло
250 г молодого сыра канталь
Растительное масло
Соль
Способ приготовления:
1. Почистите, вымойте и вытрите картофель. Затем нарежьте его тонкими I ломтиками. Нагрейте в сотейнике 4-5 ст. ложки растительного масла, положите картофель, посолите его и томите на слабом огне 20-30 мин. (Не давайте картофелю поджариться!) По традиции картофель следует томить в жире из нарезанных кусочков сала для шпигования (100 г на 1 кг клубней картофеля). Для этого разогрейте кусочки сала на сковороде и перемешайте, слегка надавливая, чтобы оно стало настолько тонким, насколько возможно. Как только сало начнет менять цвет, снимите его с огня и добавьте в картофель.
2. Нарежьте сыр канталь тонкими ломтиками. Разомните картофель при помощи вилки, добавьте сыр и размешивайте в течение 5-10 мин на среднем огне, пока не получите однородную зернистую и мягкую массу. Лучше всего добавлять сыр в два приема, каждый раз разминая картофель лопаточкой.
3. Подождите, пока смесь не приобретет золотистый оттенок, затем снимите излишки жира и выложите массу на тарелку. Украсьте кушанье зеленым салатом. Это типичное блюдо для жителей Оверни во Франции.
Теоретически его можно готовить из любого сорта сырого савойского сыра. Это блюдо, вместе с вареными сосисками (или вареным беконом), было обычным обедом для пастухов. В трюффад можно положить тонкие ломтики жареного бекона или мелко нарезанный чеснок.
Рекомендуемые напитки:
«Сент-Пурсен»
«Кото-д'Ансени»
«Кот-дю-Руссийон»
Варианты меню:
1. Во время семейного обеда подавайте трюффад вместе с шоколадным пудингом, яблоками и фруктовым пирогом - на десерт.
2. В традиционном национальном меню трюффад предлагают перед вареным беконом с чечевицей и пирогом с ревенем.
Приятного аппетита!