Дижон
Дижон
Блюдо французской кухни
На 4 порции
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 4 мин
Ингредиенты:
2-3 головки лука-шалота
1 пучок эстрагона
1 стакан сухого белого вина
8 яиц
200 г свежих сливок
50 г масла
Острая горчица
Соль и черный молотый перец
Способ приготовления:
1. Очистите и мелко нарежьте лук-шалот. Положите его в небольшую кастрюлю с несколькими измельченными листочками эстрагона и белым вином. Поставьте ее на медленный огонь и варите до тех пор, пока вино не выпарится наполовину.
2. В это время сварите яйца наполовину: опустите в кастрюлю с холодной водой, после закипания варите 4 мин. Почистите от скорлупы и опустите в теплую воду (примерно 60°С).
3. После того как вино выпарилось, добавьте в кастрюлю 3-4 ст. ложки сметаны и снова варите до уменьшения объема жидкости наполовину. Снимите емкость с огня. Взбивайте при помощи венчика, добавив постепенно 1 ст. ложку горчицы и масло небольшими порциями. Посолите, поперчите по вкусу.
4. Нагрейте сервировочные тарелки. Налейте в каждую немного соуса, положите по два яйца и осторожно срежьте верхушку. Украсьте кушанье листьями эстрагона и сразу подавайте на стол.
Лук-шалот является традиционным ингредиентом блюд французской кухни и чаще остальных используется в кулинарии: по сравнению с любым другим луком и чесноком он придает кушанью изысканный и тонкий вкус, особенно в данном сливочно-горчичном соусе.
Выбирайте лук сухой и однородного цвета: от серебристого до бронзово-золотистого. Что касается острой горчицы (или «белой» горчицы - специального кулинарного ингредиента из Дижона), то она слегка утрачивает остроту в соединении со сливками. Любители остренького могут увеличить количество добавляемой горчицы по своему усмотрению.
Рекомендуемые напитки:
«Волью»
«Рюйи»
«Живру»
Варианты меню:
1. Для бургундского традиционного меню после этой закуски с яйцами подавайте нашпигованную телятину с тушеным щавелем, а на десерт -заварной крем с черной смородиной.
2. Поддерживая все те же традиции французской кулинарии, можно после закуски предложить телячьи почки с горчицей, а затем на десерт - фруктовое пюре.
Приятного аппетита!