Рождественская ветчина. Рецепт шеф-повара
Рождественская ветчина. Рецепт шеф-повара
На празднике в честь Рождества главное место на столе по праву занимает блюдо из мяса. Обычно это какая-то птица: например, гусь. Оно занимает центральное место, но можно внести разнообразие в традиционное меню, черпнув вдохновение из кухни экзотических стран.
На западе Индии есть множество необычайно оригинальных и вкусных рецептов для таких торжеств. Ветчина, запеченная с ананасами, - одно из таких блюд. В этом рецепте необходимо использовать свежий, а не консервированный ананас. Используйте этот рецепт для особых случаев, потому что блюдо рассчитано по крайней мере на 20 порций, а ветчина весит 5-6 кг. Купите ветчину хорошего качества: на косточке, без шкурки, но со слоем жира.
На 20 порций
Подготовка: 40 мин
Маринование: 24 ч
Приготовление: 2 ч
Ингредиенты:
1 вареная ветчина (весом 5-6 кг)
3 головки репчатого лука
20 г свежего имбиря
3 ананаса
500 мл апельсинового сока
1 ст. ложка молотой корицы
50 мл уксуса
50 мл рома
Растительное масло
Перец
Гвоздика
Мед
Способ приготовления:
Ножом под прямым углом. Витого, чтобы на поверхности мяса случился рисунок в виде решетки. Цедитесь, что вы не разрезаете само ми. Затем полейте ветчину растительным маслом и поставьте в жаров с не на огонь.
Положите нарезанный лук, измельченный свежий имбирь, мякоть одного ананаса, 10 бутонов гвоздики, апельсиновый сок, молотую корицу, перец, уксус, ром и мед в большую кастрюлю из жаропрочного материала (или другую неметаллическую посуду). Положите надрезанную ветчину в маринад и поставьте в холодное место на 24 ч, время от времени переворачивая.
Предварительно нагрейте духовку до 130°С. Достаньте ветчину из маринада и переложите ее на противень. Готовьте около 2 ч, часто поливая жиром. Если ветчина слишком быстро жарится, то заверните ее в алюминиевую фольгу и немного уменьшите температуру в духовке.
Готовится ветчина, почистите оставшиеся ананасы и нарежьте их одинакового размера. Отложите в сторону несколько колец, чтобы накрыть ветчину.
Полейте ветчину маринадом и медом; если необходимо, увеличьте температуру в духовке. Достаньте ветчину из духовки и подождите 5 мин. Снимите кольца ананаса и выньте бутоны гвоздики. Заверните ветчину в алюминиевую фольгу (в два слоя) и отложите в сторону. Положите все кольца ананаса обратно в кастрюлю, добавьте несколько ложек сока и подогрейте на слабом огне.
Разрежьте ветчину на столе перед вашими гостями и подайте подогретый маринад в качестве соуса, белый рис -в качестве гарнира и кольца ананаса на отдельном блюде. До этого блюда в Индии подают креольскую кровяную колбасу или маленькие «свиные пирожки», запеченные со свининой и лаймом. В качестве напитка лучше всего подходят красные вина.
Приятного аппетита!