Ленивый мясной пирог с лавашем в мультиварке



Ленивый мясной пирог с лавашем в мультиварке

 

Если приготовить в мультиварке лазанью не так уж просто, то этот мясной пирог-запеканка из категории «ленивее некуда». Тот, кто первым придумал использовать готовый тонкий лаваш в качестве пресного теста для пирога, заслуживает огромной благодарности. Хлопот никаких, а пирог получается очень вкусным.

 

Ингредиенты:

• 2 прямоугольных листа тонкого лаваша

• 600 г смешанного фарша (свинина, говядина, курятина)

• 2-3 средние картофелины (250 г)

• 1 средняя луковица (150 г)

• 1 стручок красного или оранжевого сладкого перца (80 г)

• 1 стручок зеленого сладкого перца (80 г)

• 1 яйцо

• 1 -1,5 ч. л. Соли

• специи на выбор: молотый черный и красный перец, кумин, кориандр, паприка

• свежая зелень петрушки и укропа

• 3-5 г сливочного масла или

• маргарина для смазывания чаши

для заливки:

• 3 яйца

• 3 ст. л. сметаны 1 5%-ной жирности или 0,5 стакана кефира

• 1 - 2 ст. л. томатной пасты

• 1 /3 ч. л. соли

• орегано, базилик, сушеная мята

 

Способ приготовления:

• Картофель очистите и натрите на крупной терке. Можно взять картофель, сваренный в мундире. Можно обойтись вообще без картофеля, но с ним пирог получается нежнее.

• Очистите и очень мелко нарежьте лук. По желанию можно его пассеровать. Если вы кладете в фарш сырой лук, то предварительно посолите и обомните его, чтобы он пустил сок.

• Смешайте фарш с яйцом, луком, тертым картофелем и мелко нарезанной зеленью, посолите и добавьте специи. Если фарш густой, добавьте несколько ложек воды и вымесите до такой консистенции, чтобы его было легко размазывать.

• Сладкий перец вымойте, удалите внутреннюю часть с семенами, разрежьте мякоть на длинные полоски шириной 0,8 см. Это будущая яркая серединка рулетов.

• Разложите листы лаваша и ровным слоем нанесите на них фарш. Дайте им немного полежать, чтобы лаваш размяк и не порвался при сворачивании.

• Тем временем приготовьте заливку. Взбейте яйца венчиком, добавьте томатную пасту и сметану или кефир, посолите и добавьте специи по вкусу.

• Уложите вдоль одной стороны каждого листа лаваша полоски сладкого перца, чередуя цвета. Сверните каждый лист в рулет.

• Смажьте чашу MB сливочным маслом. Уложите в нее рулеты спиралью и слегка примните, чтобы верх оказался ровным, и заливка распределилась равномерно. Если лаваш местами все же порвался, ничего страшного - в готовом пироге этого видно не будет.

• Залейте рулеты из лаваша подготовленной смесью. Включите программу Выпечка на 1 час. По окончании программы отключите MB, выньте чашу и дайте пирогу немного остыть в чаше.

• Пирог достаточно плотный, его можно вынуть, перевернув на пароварку или пластиковую тарелочку, и снова перевернуть на блюдо.

 

Совет:

Вместо заливки можно выложить верх пирога кружочками помидоров и посыпать тертым сыром, как в рецепте лазаньи. В холодном виде пирог еще вкуснее, да и режется лучше. Из лаваша также можно приготовить пирог с творожно-сырной начинкой.

 

Приятного аппетита!