Ленивый мясной пирог с лавашем в мультиварке
Если приготовить в мультиварке лазанью не так уж просто, то этот мясной пирог-запеканка из категории «ленивее некуда». Тот, кто первым придумал использовать готовый тонкий лаваш в качестве пресного теста для пирога, заслуживает огромной благодарности. Хлопот никаких, а пирог получается очень вкусным.
Ингредиенты:
• 2 прямоугольных листа тонкого лаваша
• 600 г смешанного фарша (свинина, говядина, курятина)
• 2-3 средние картофелины (250 г)
• 1 средняя луковица (150 г)
• 1 стручок красного или оранжевого сладкого перца (80 г)
• 1 стручок зеленого сладкого перца (80 г)
• 1 яйцо
• 1 -1,5 ч. л. Соли
• специи на выбор: молотый черный и красный перец, кумин, кориандр, паприка
• свежая зелень петрушки и укропа
• 3-5 г сливочного масла или
• маргарина для смазывания чаши
для заливки:
• 3 яйца
• 3 ст. л. сметаны 1 5%-ной жирности или 0,5 стакана кефира
• 1 - 2 ст. л. томатной пасты
• 1 /3 ч. л. соли
• орегано, базилик, сушеная мята
Способ приготовления:
• Картофель очистите и натрите на крупной терке. Можно взять картофель, сваренный в мундире. Можно обойтись вообще без картофеля, но с ним пирог получается нежнее.
• Очистите и очень мелко нарежьте лук. По желанию можно его пассеровать. Если вы кладете в фарш сырой лук, то предварительно посолите и обомните его, чтобы он пустил сок.
• Смешайте фарш с яйцом, луком, тертым картофелем и мелко нарезанной зеленью, посолите и добавьте специи. Если фарш густой, добавьте несколько ложек воды и вымесите до такой консистенции, чтобы его было легко размазывать.
• Сладкий перец вымойте, удалите внутреннюю часть с семенами, разрежьте мякоть на длинные полоски шириной 0,8 см. Это будущая яркая серединка рулетов.
• Разложите листы лаваша и ровным слоем нанесите на них фарш. Дайте им немного полежать, чтобы лаваш размяк и не порвался при сворачивании.
• Тем временем приготовьте заливку. Взбейте яйца венчиком, добавьте томатную пасту и сметану или кефир, посолите и добавьте специи по вкусу.
• Уложите вдоль одной стороны каждого листа лаваша полоски сладкого перца, чередуя цвета. Сверните каждый лист в рулет.
• Смажьте чашу MB сливочным маслом. Уложите в нее рулеты спиралью и слегка примните, чтобы верх оказался ровным, и заливка распределилась равномерно. Если лаваш местами все же порвался, ничего страшного - в готовом пироге этого видно не будет.
• Залейте рулеты из лаваша подготовленной смесью. Включите программу Выпечка на 1 час. По окончании программы отключите MB, выньте чашу и дайте пирогу немного остыть в чаше.
• Пирог достаточно плотный, его можно вынуть, перевернув на пароварку или пластиковую тарелочку, и снова перевернуть на блюдо.
Совет:
Вместо заливки можно выложить верх пирога кружочками помидоров и посыпать тертым сыром, как в рецепте лазаньи. В холодном виде пирог еще вкуснее, да и режется лучше. Из лаваша также можно приготовить пирог с творожно-сырной начинкой.
Приятного аппетита!