Тушеная говядина с коричневым соусом
Ингредиенты:
• 800 г говядины (мякоть от задней части)
• 150 г овощей в ассортименте
• 1 небольшая луковица
• 2 ст. л. растительного масла или 30 г жира
• 20 г муки
• 20 г сахара
• Несколько горошков черного перца
• 1 ч. л. томатной пасты
• 1 лавровый лист
• 100 мл вина
• Соль
Способ приготовления:
Очистите мясо от пленок, посолите. Нагрейте масло или жир и обжарьте мясо с двух сторон, отложите обжаренные куски в сторону, посуду прикройте. Теперь займитесь приготовлением коричневого соуса. Обжарьте на жире сахар до коричневого цвета, добавьте нарезанные на куски овощи и лук, обжарьте все вместе. Затем присыпьте мукой, добавьте черный перец, лавровый лист, томатную пасту, вино и 800 мл воды.
Положите мясо и варите на слабом огне на плите либо в духовке около 3 часов. Постепенно добавляйте воды по мере ее испарения. Когда мясо станет мягким и нежным, достаньте его из кастрюли и нарежьте на ломтики, осторожно процедите на них коричневый соус. Соус должен быть в меру густым. Если соус не очень густой, необходимо еще прокипятить, чтобы лишняя влага испарилась. В качестве гарнира подавайте макароны или картофельные крокеты. Это блюдо можно приготовить из любого мяса.
Способ приготовления коричневого соуса:
1. Очистите и нарежьте морковь, корень петрушки и другие овощи, поместите в кастрюлю.
2. Обжарьте овощи на горячем масле или жире.
3. Добавьте к овощам обжаренное в духовке мясо.
4. Положите в коричневый соус свежий чабрец.
5. Влейте в соус столько воды, чтобы она полностью прикрыла мясо, и варите на плите или в духовке в течение 3 часов.
6. Обжарьте муку на растительном масле до коричневого цвета.
7. Добавьте в коричневый соус сок от мяса.
8. Затем варите коричневый соус на среднем огне, постоянно помешивая венчиком
Приятного аппетита!