Цельная пшеница с грибами, шалотом и сельдереем
Пусть вас не отпугивают ассоциации с продуктами из магазина здорового питания, которые может вызвать упаковка цельно-зерновой пшеницы.
Перед вами крайне освежающий салат. Его соблазнительная терпкость и легкая сладость делают его прекрасным гарниром к простому барбекю из мяса и рыбы.
Его можно подать и отдельно в качестве скромного вегетарианского основного блюда. Цельно-зерновую пшеницу нужно замачивать на 14-18 часов.
Если вы не планировали делать этот салат заранее, замените пшеницу перловой крупой и следуйте инструкциям по приготовлению на пачке. И спасибо Хелен за вдохновляющую идею.
Ингредиенты:
4 порции
200 г цельной пшеницы
3 ст. л. гранулированного коричневого сахара
50 мл высококачественного уксуса из хереса
2-3 измельченного лука-шалот
3 мелко порубленных стебля сельдерея
200 г шампиньонов, нарезанных дольками толщиной 5 мм
40 г листьев петрушки
10 г листьев эстрагона
50 мл оливкового масла
Крупная морская соль и черный перец
Способ приготовления:
1. Промойте пшеницу в большом количестве холодной воды, затем переложите в большую миску и залейте свежей водой. Оставьте на ночь.
2. На следующий день слейте воду, переложите пшеницу в большую кастрюлю, залейте свежей водой и варите 45-60 минут. К этому моменту зернышки должны слегка набухнуть, но все еще быть жестковатыми. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
3. Заправку нужно приготовить как минимум за час до подачи салата. Размешайте сахар в уксусе, пока он полностью не растворится. Добавьте шалот и сельдерей и оставьте мариноваться.
4. Выложите грибы в миску с заправкой и встряхните. Добавьте пшеницу и листья петрушки. Листья эстрагона добавьте целиком вместе с оливковым маслом, небольшим количеством соли и перца. Попробуйте, при необходимости добавьте специй и подавайте.
Помимо полезной пищи заботьтесь и о безопасности семьи. Если вы разбили градусник со ртутью, почитайте как себя вести правильно на сайте экологической помощи ekonyus.info.
Приятного аппетита!