Макрель на гриле с сальсой из зеленых оливок, сельдерея и изюма
Казалось бы, несовместимые ароматы удивительно удачно сошлись в этом рецепте и создали гармоничное и сбалансированное блюдо. Макрель, пожалуй, самая любимая наша рыба, она прекрасно впитывает соль и сладость и приобретает легкий чистый аромат.
Вкус этого простого блюда во многом зависит от свежести и качества используемых ингредиентов.
В частности, свежая макрель будет восхитительной, рыба не первой свежести окажется несъедобной. Так что убедитесь, что покупаете лучшие продукты.
Ингредиенты:
4 порции
8 филе макрели, избавленных от костей
2 ст. л. оливкового масла
Крупная морская соль и черный перец
Сальса
125 г тонко нарезанных стеблей сельдерея
60 г измельченных зеленых оливок без косточек
3 ст. л. промытых каперсов
70 г крупного изюма
1/2 ст. л. уксуса из хереса
4 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. меда
15 г измельченной обыкновенной петрушки
Способ приготовления:
1. Перемешайте все ингредиенты соуса сальса. Попробуйте - вкус должен быть сладким, кислым и соленым одновременно. Посолите, поперчите и дайте настояться около 15 минут, чтобы ароматы перемешались.
(В этот момент сальсу можно убрать в холодильник и при необходимости хранить в течение суток. Перед подачей дайте соусу нагреться до комнатной температуры, освежите его порубленной петрушкой, посолите и поперчите.)
2. Разогрейте гриль в духовке до максимальной температуры. Слегка смажьте макрель оливковым маслом, солью и перцем. Выложите филе на плоский противень шкуркой вверх, поставьте под горячий гриль на 3-4 минуты.
3. Подавайте рыбу в горячем виде или комнатной температуры, приправив сверху ложкой сальсы.
Приятного аппетита!