Тунец с фисташковой корочкой с соусом сальса из папайи
Вы можете приготовить тунца и сальсу накануне и поставить их в холодильник. Сальсе это пойдет только на пользу, поскольку ее аромат усилится. Она может храниться в холодильнике до 5 дней. Тунец нарежьте непосредственно перед подачей. Крайне важно, чтобы фрукты для сальсы были сладкими и спелыми. Пакистанские манго, сезон которых с мая по август, обладают непревзойденным сладким вкусом и благоухающим ароматом.
Чтобы фисташки отдали весь свой аромат, обжарьте их в течение 8 минут в духовке при температуре 170°С. Но если вам важна эстетическая сторона дела, как раз не стоит их обжаривать, так как они потеряют свой нежный оливковый цвет при тепловой обработке.
Ингредиенты:
6 порций
150 г очищенных фисташек
Тертая цедра 1 лимона
1 кг спинки тунца
2 ст. л. оливкового масла
5 ст. л. дижонской горчицы
Крупная морская соль и черный перец
Сальса из папайи
1 мини-огурец
1 большая свежая папайя, очищенная от семян и нарезанная кубиками размером 1 см
1 большой спелый манго, без косточки, нарезанный кубиками размером 1 см
2 красных чили перца без семян, мелко нарезанных
10 г свежего тертого имбиря
1 маленькая измельченная головка красного лука
Тертая цедра и сок 2 лаймов
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. тайского рыбного соуса
4 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. мелкого сахара
Способ приготовления:
1. Начнем с сальсы. Очистите огурцы, разрежьте вдоль, ложкой достаньте семена. Нарежьте огурцы кубиками в 1 см и сложите в миску. Добавьте остальные ингредиенты соуса, хорошо перемешайте, посолите и поперчите. Попробуйте, добавьте приправ и охладите. Рекомендуется дать соусу настояться около часа, чтобы все ароматы перемешались.
2. Займитесь тунцом. Разогрейте духовку до 250°С или до максимума. Порубите фисташки, лучше в кухонном комбайне, чтобы получилась аккуратная крошка. Посыпьте противень фисташками вперемешку с цедрой лайма, отложите.
3. Возьмите спинку тунца и острым ножом разрежьте вдоль длинной стороны на 2 или 3 цилиндрических куска. Куски должны быть в 6-7 см толщиной с видимыми лепестками розового мяса на концах. Смажьте тунец оливковым маслом, посолите и поперчите. Поставьте сковороду гриль или тяжелую чугунную сковороду на несколько минут на сильный огонь, чтобы она хорошо раскалилась. Положите на нее куски тунца и слегка обжарьте с обеих сторон, поворачивая по мере надобности, в общей сложности 3-4 минуты. Снимите со сковороды и дайте немного остыть.
4. Тщательно натрите рыбу горчицей и обваляйте в фисташковой смеси, пальцами равномерно распределите панировку. Выложите куски на противень, поставьте в духовку и запекайте 5-6 минут. Осторожно проверьте готовность (воткните в рыбу нож: когда достанете, он должен оставаться холодным). Вам нужно, чтобы рыба, оставаясь слегка сырой внутри, прожарилась примерно на 1-2 см. Выньте из духовки и дайте полностью остыть,
5. Перед подачей нарежьте тунец кусками по 2 см толщиной. Сальсой полейте рыбу сверху или подайте отдельно.
Приятного аппетита!