Рагу из бычьего хвоста с тыквой и корицей

  посмотрело: 1 128

Рагу из бычьего хвоста с тыквой и корицей

   Мяса в бычьем хвосте, конечно, немного, но медленно томленная кость придает этому блюду волшебный аромат. Этот согревающий аромат комбинируется здесь со свежестью гремолаты - так итальянцы называют смесь петрушки, чеснока и цедры лимона.

 

Ингредиенты:

6 порций

Оливковое масло для жарки

2 кг бычьего хвоста, разделанного на куски

200 г крупно порубленного лука-шалот

3 крупно нарезанные большие моркови

2 раздавленных зубчика чеснока

400 мл красного вина

650 г итальянских консервированных помидоров, нарезанных кубиками

10 веточек тимьяна

5 веточек розмарина

Цедра 1/2 апельсина, нарезанная тонкими ленточками

2 лавровых листа

2 палочки корицы

2 звездочки аниса

1 ч. л. молотого черного перца

500 г обыкновенной тыквы или тыквы баттернат, очищенной от семян и нарезанной кубиками по 2,5 см

300 мл воды

Соль

Гремолата

2 ст. л. крупно порубленной обыкновенной петрушки

Тертая цедра одного большого лимона

2 раздавленных зубчика чеснока

 

Способ приготовления:

   1. Разогрейте духовку до 180 °С. На очень сильном огне раскалите большую сковороду с толстым дном (настолько большую, чтобы в нее впоследствии поместилось все рагу, а его будет много!) и добавьте 2 ст. л. оливкового масла. Когда масло задымится, добавьте куски бычьего хвоста и хорошенько обжарьте их по 4 минуты с каждой стороны. Не кладите на сковороду по многу кусков сразу, иначе они будут не обжариваться, а тушиться в собственном соку. Поджарившиеся кусочки хвоста переложите в дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему жиру, пока жарится остальное мясо.

   2. Слейте из сковороды большую часть жира и бросьте в нее лук-шалот, морковь и чеснок. Поставьте на небольшой огонь и тушите, помешивая, минут 10, пока овощи не станут золотисто-коричневыми.

   3. Добавьте вино и тщательно поскребите дно сковороды ложкой, чтобы перемешать с вином все прилипшие кусочки мяса. Доведите до кипения и тушите, пока жидкость практически полностью не выпарится. Затем добавьте помидоры. Свяжите тимьян и веточки розмарина кулинарной нитью и добавьте в сковороду вместе с цедрой апельсина, лавровым листом, корицей, звездочкой аниса, черным перцем и щепоткой соли. Перелейте кипящую смесь в противень, сверху в один ряд выложите куски бычьего хвоста (сковороду пока отставьте). Прямо на мясо положите лист пергамента, сверху закройте противень плотно прилегающей крышкой или двумя слоями алюминиевой фольги, поставьте в духовку и запекайте 2-3 часа. Мясо будет готово, когда оно легко начнет отделяться от кости.

   4. Достаньте кусочки бычьего хвоста из соуса, переложите в большую миску и слегка охладите. Если на дне миски соберется много жира, удалите часть шумовкой.

   5. Когда кусочки хвоста слегка остынут, снимите мясо с костей и положите его снова в большую сковороду. Добавьте туда соус, в котором тушилось мясо, кубики тыквы и воду. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите минут 30, пока тыква не станет мягкой. Попробуйте и добавьте соль и черный перец по вкусу.

   6. Для приготовления гремолаты просто перемешайте петрушку, цедру лимона и чеснок. Выложите рагу на блюдо и посыпьте сверху этой смесью. Сразу подавайте.

 

Если вы любите интересные факты, тогда прочтите научное расследование про вред молока.

 

Приятного аппетита!