Макрель на гриле со сладким картофелем и мятным йогуртом

  посмотрело: 1 392

Макрель на гриле со сладким картофелем и мятным йогуртом

   Определенно, это блюдо выходного дня, так как вам предстоит довольно серьезно потрудиться: обработать множество ингредиентов и приложить немного физического труда - хотя сам процесс не слишком сложен. Но результат того стоит.

   Во-первых, небольшая баночка восхитительнейшей острой пасты, нужной для маринования рыбы и мяса (для этого рецепта ее нужно совсем немного); во-вторых, изумительная рыба, приготовленная в считаные минуты; ну и наконец аплодисменты впечатленной публики.

   Тамаринд - это кислый фрукт, родом из Азии, у которого липкая, темно-коричневая мякоть. Часто он продается с косточками, которые нужно удалить. Его также называют индийским фиником, он есть в ассортименте многих азиатских магазинов и некоторых супермаркетов.

 

Ингредиенты:

8 порций, подавать как закуску

8 филе макрели без костей

2 ст. л. оливкового масла

Соль и черный перец

Острая паста

1 1/2 ст. л. зерен кумина

1/2 ст. л. зерен кориандра

1/2 ст. л. тмина

1/2 ст. л. семян фенхеля

1/2 палочки корицы

1 звездочка аниса

1 ч. л. крупной морской соли

1 ч. л. черного перца горошком

3 раздавленных зубчика чеснока

1/2 крупно порубленного красного чили без семян

75 г свежего имбиря, крупно порубленного

150 г пасты из тамаринда

100 мл растительного масла

Пикули со сладким картофелем

5 лаймов

50 г мелкого сахара

1/2 красного чили без семян

1 ч. л. порубленной кинзы

500 г сладкого картофеля, нарезанного кубиками 1 см

Мятный йогурт

1 маленький огурец

225 г греческого йогурта

1/2 ч. л. паприки

Сок 1/2 лимона

1 1/2 ст. л. рубленой мяты

1 1/2 ст. л. оливкового масла

 

Способ приготовления:

День 1

   1. Приготовьте острую пасту. Поставьте толстодонную сковороду на маленький огонь, выложите на нее все ингредиенты пасты, кроме оливкового масла. Периодически встряхивая сковородку, поджаривайте несколько минут, пока не почувствуете запаха специй. Пересыпьте в ступку и пестиком разотрите в однородную пасту. Продолжая растирать специи, потихоньку вливайте масло, пока паста не станет мягкой. (Для приготовления этого блюда вам понадобится всего 1 ст. л. острой пасты, так что остаток можно хранить в чистой банке в холодильнике несколько месяцев.)

   2. Теперь перейдем к пикулям из сладкого картофеля. Возьмите острый нож и отрежьте верхние и нижние части лаймов. Затем срежьте сверху вниз по кругу кожуру и белую мякоть. Над маленькой миской извлеките мякоть лаймов, разрезав их вдоль мембран. Отожмите остатки сока.

   3. К лаймам добавьте 1 ст. л. острой пасты и сахар. Размешайте сахар, затем добавьте чили и кинзу.

   4. Варите кубики картофеля в кипящей воде 3-5 минут, они должны быть полностью готовы, но не потерять форму. Откиньте на дуршлаг, затем переложите в неметаллическую емкость. Залейте лаймовой смесью, остудите и закройте полиэтиленовой пленкой, затем охладите. Выньте из холодильника за час до подачи.

День 2

   5. Для мятного йогурта очистите огурец, разрежьте вдоль, ложкой выньте семена. Нарежьте кубиками 1 см, сложите в миску. Добавьте йогурт, паприку, лимонный сок, мяту и оливковое масло. Перемешайте, попробуйте, посолите и поперчите по вкусу. Уберите в холодильник.

   6. Разогрейте гриль до максимума. Натрите филе макрели оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите на противень кожицей вверх и поставьте под гриль на 3-4 минуты.

   7. При подаче выложите на каждую тарелку полную ложку картофельных пикулей, сверху положите горячую рыбу. Немного полейте мятным йогуртом, остальной йогурт подайте отдельно.

 

Приятного аппетита!