Традиционные венгерские блюда

  посмотрело: 619

Дорогие наши читатели, хотим немного познакомить вас с венгерской кухней и представить их знаменитые блюда.

 

Gulyas – наиболее типичное венгерское блюдо. В отличие от нашего гуляша, речь идёт, по существу, о знаменитом супе с говядиной, картофелем и луком, заправленным сладкой или острой паприкой. Животноводы готовили его в котле, называемом gulyas, оттуда и пришло название пищи.
Porkolt – блюдо, похожее на наш гуляш. Готовиться из мяса (можно использовать любое), помидоров, лука, чеснока и молотого красного перца. Кроме того, может быть добавлена сметана, однако в этом случае блюдо называется paprikas.

 

А также хотели бы посоветовать вам попробовать отличный рецепт приготовления хинкали - блюда грузинской кухни.

 

 Szegedinsky gulas – это гуляш с дополнительным добавлением капусты. Предположительно, его изобрёл архивист Йожеф Шекели, скорее из необходимости, когда обнаружил, что у него есть дома только немного тушёной капусты и, следовательно, первоначальное название было Szekely gulas. В случае с Сегединским гуляшем, название связано с городом Сегед.
 Halaszle – плотный рыбный суп из нескольких сортов рыбы с помидорами, зелёным перцем и острым красным перцем. Преимущественно, употребляется в качестве основного блюда. Первоначально, это было блюдо венгерских рыбаков, которые они готовили у реки, в кастрюле над огнём.

 

Halaszle фото


 Lecso – овощное блюдо из помидоров, перца и лука, сегодня довольно часто подаётся с мясом.
 Кoloszvary toltott kaposzta - блюдо, напоминающее наши голубцы, является ещё одним Венгерским национальным блюдом. Внутри, в основном, мясной фарш с рисом, яйцами, луком и другими ингредиентами.
 Langos – плоский хлеб из дрожжевого теста, жареный на масле. Продаётся на улице, в заведениях быстрого питания. Готовится во многих вариациях, например, с капустой, чесноком, сыром Фета, ветчиной и укропом. Langos также широко распространён в мире, однако, его родиной является Венгрия.
 Palacsinta – блины, подающиеся со многими начинками: с сыром, грибами, творогом, грецкими орехами, маком, вареньем, яблоками, корицей, миндалём, шоколадом.... Очень известными являются блины Гундела, названные в честь знаменитого шеф-повара, который жил работал в последние годы Австро-Венгерской империи. Содержат наполнение из грецких орехов, апельсиновой цедры и изюма, поливаются шоколадом.
 Somloi galuska – вкусный традиционный десерт, приготовленный из песочного теста, ванили, шоколадного крема, грецких орехов и изюма.
 Pogacsa – круглая сладкая или пикантная выпечка из дрожжевого теста, подаётся тёплой.
 Dobos-torta – бисквит из шести слоёв теста, вперемешку с шоколадным кремом, увенчанный карамельным соусом. Он назван в честь знаменитого кондитера Йожефа Добоша.