Мусака рецепт приготовления



В кулинарии четко прослеживается постепенное стирание границ и распространение рецептов по всему миру. Классическая греческая мусака, которую можно интерпретировать, как овощную запеканку с мясным фаршем, постепенно утрачивает национальные черты. Молдавские и болгарские кулинары заявляют свои права на это блюдо. Однако некоторые приемы приготовления мусаки есть во всех кухнях:

• Для запекания надо брать только керамическую форму.

• Все продукты должны пройти термообработку и быть полностью готовы до того, как попадут в форму.

• Мясной фарш во время обжаривания полезно сдобрить корицей и белым сухим вином.

 

Мусака фото



Чтобы приготовить мусаку по мотивам греческой и балканской кухни потребуется:

• 3 баклажана;

• 3–4 картофелины;

• крупная луковица;

• 2 дольки чеснока;

• 500 г фарша из говядины;

• большой помидор;

• оливковое/растительное масло для обжаривания;

• мука;

• 2 ст. л. сливочного масла для заливки;

• 300 мл густых сливок;

• 70–80 г сыра.


Мусака рецепт приготовления:

  1. Все овощи вымыть и очистить.
  2. Баклажаны нарезать тонкими кружочками, 1 см, густо посолить. Через 10 мин промыть и подсушить на деревянной доске или полотенце. Каждый кружок слегка обвалять в муке и быстро пожарить в растительном масле, хорошо разогретом, переложить на бумажное полотенце.
  3. Картошку сварить, посолить, охладить, нарезать кружочками.
  4. Лук и чеснок измельчить, обжарить, положить к ним фарш. Пожарить почти до готовности, посолить. Помидор мелко нарезать, замешать в фарш, обжарить пару минут. По желанию фарш можно сдобрить мускатным орехом, корицей и налить 100 мл вина. Перемешать, дать немного остыть.
  5. На дно смазанной формы положить почти половину баклажанов «черепицей», чтобы кружки слегка находили друг на друга, на них распределить 1/2 фарша, затем весь картофель, вторую половину фарша и оставшиеся баклажаны.
  6. На чистой сковороде в сливочном масле обжарить 2 столовых ложки с горкой муки, вылить сливки, подержать на огне при слабом кипении 2 мин. Насыпать тертый сыр (вместе с ним можно насыпать рубленую зелень петрушки), смешать и сразу равномерно залить всю поверхность запеканки.
  7. Готовить 20–30 мин, температура духовки 200 0С.

Если у вас случилось горе в семье, попав на наш сайт вы ищете что приготовить на поминки родного человека, тогда хотим ещё посоветовать сделать стелу из гранита: //gabriel.by/tipy-pamyatnikov/stely.html. Думаем мусака будет лишним на таком событии.

 

Приятного аппетита!!!