Мусака рецепт приготовления
В кулинарии четко прослеживается постепенное стирание границ и распространение рецептов по всему миру. Классическая греческая мусака, которую можно интерпретировать, как овощную запеканку с мясным фаршем, постепенно утрачивает национальные черты. Молдавские и болгарские кулинары заявляют свои права на это блюдо. Однако некоторые приемы приготовления мусаки есть во всех кухнях:
• Для запекания надо брать только керамическую форму.
• Все продукты должны пройти термообработку и быть полностью готовы до того, как попадут в форму.
• Мясной фарш во время обжаривания полезно сдобрить корицей и белым сухим вином.
Чтобы приготовить мусаку по мотивам греческой и балканской кухни потребуется:
• 3 баклажана;
• 3–4 картофелины;
• крупная луковица;
• 2 дольки чеснока;
• 500 г фарша из говядины;
• большой помидор;
• оливковое/растительное масло для обжаривания;
• мука;
• 2 ст. л. сливочного масла для заливки;
• 300 мл густых сливок;
• 70–80 г сыра.
Мусака рецепт приготовления:
- Все овощи вымыть и очистить.
- Баклажаны нарезать тонкими кружочками, 1 см, густо посолить. Через 10 мин промыть и подсушить на деревянной доске или полотенце. Каждый кружок слегка обвалять в муке и быстро пожарить в растительном масле, хорошо разогретом, переложить на бумажное полотенце.
- Картошку сварить, посолить, охладить, нарезать кружочками.
- Лук и чеснок измельчить, обжарить, положить к ним фарш. Пожарить почти до готовности, посолить. Помидор мелко нарезать, замешать в фарш, обжарить пару минут. По желанию фарш можно сдобрить мускатным орехом, корицей и налить 100 мл вина. Перемешать, дать немного остыть.
- На дно смазанной формы положить почти половину баклажанов «черепицей», чтобы кружки слегка находили друг на друга, на них распределить 1/2 фарша, затем весь картофель, вторую половину фарша и оставшиеся баклажаны.
- На чистой сковороде в сливочном масле обжарить 2 столовых ложки с горкой муки, вылить сливки, подержать на огне при слабом кипении 2 мин. Насыпать тертый сыр (вместе с ним можно насыпать рубленую зелень петрушки), смешать и сразу равномерно залить всю поверхность запеканки.
- Готовить 20–30 мин, температура духовки 200 0С.
Если у вас случилось горе в семье, попав на наш сайт вы ищете что приготовить на поминки родного человека, тогда хотим ещё посоветовать сделать стелу из гранита: //gabriel.by/tipy-pamyatnikov/stely.html. Думаем мусака будет лишним на таком событии.
Приятного аппетита!!!