Молодой картофель со сливочным соусом

  посмотрело: 669

Кулинарная жизнь картошки в Европе и на Руси далеко не всегда была счастливой и безоблачной. Кто привез эти клубни в европейские страны из Южной Америки, испанцы или англичане, точно не известно, но встретили их в штыки и объявили картофель ядовитым растением. В Россию картошка попала при Петре I. Крестьяне назвали ее «чертовым семенем» и «дьявольским яблоком» и отказались выращивать. И только в самом конце XVIII в она превратилась во всеобщую любимицу, второй хлеб и благодетельницу и с тех пор никакому овощу не удалось потеснить этого безусловного лидера в нашем меню.

 

картофель в сливочном соусе



Чтобы приготовить молодую картошку с соусом необходимо:

• 550–600 г молодого картофеля, лучше мелкого одного размера;

• растительное масло для обжаривания;

• 150 мл сливок;

• 40–50 г сыра;

• 1 ст. л. сливочного масла;

• специи;

• свежий укроп.



Молодой картофель со сливочным соусом рецепт приготовления:

  1. Картофель положить в воду, дать постоять пару минут, затем тщательно вымыть, можно щеткой. В небольшой кастрюле залить холодной водой и поварить 10 мин от начала кипения. Слить и рассыпать на бумажное полотенце для просыхания. Для яркого вкуса готового картофеля во время варки в кастрюлю стоит насыпать ложечку тмина или семян укропа.
  2. В форму или в небольшой сотейник без пластмассовой ручки налить ложку растительного масла, положить картошку, сверху полить еще одной ложкой масла, перемешать и готовить 30 мин в духовке, 200 0С.
  3. В ковшик налить сливки, нагреть, но не кипятить! Высыпать в горячие сливки тертый сыр, перемешивать при минимальном нагреве до его полного растворения. Положить сливочное масло, смешать, чтобы оно полностью разошлось.
  4. Снять соус с огня, сдобрить специями, щедро положить мелко нарубленный укроп и перемешать. 
  5. Горячую молодую картошку высыпать на блюдо и залить сливочным соусом.


Очевидно, что основной вкус молодому картофелю под сырным соусом придает именно сыр, расплавленный в сливках. Для разнообразия в соус можно положить тертые ядра грецких орехов, дробленый мускатный орех, базилик или порошок паприки. А также поэкспериментировать с разными видами сыров и с их комбинациями.

 

Кстати, хотим посоветовать Вам приобретать картофель не по привычной схеме в магазине, а брать с запасом, как делаем мы. Воспользуйтесь отличным сервисом по доставке картофеля оптом на сайте kupit-kartofel.by. Цены, качество картофеля и скорость доставки вас непременно порадуют!

 

Приятного аппетита!!!