Запеканка из баклажанов
Приблизительно 5–7 лет назад английские и французские ученые установили, что западное меню, которое включает много жареного мяса, картошку во фритюре, молоко, белый хлеб, сдобу и сладости в больших количествах, повышает риск подвергнуться депрессии. А после 5 лет такого рациона возможность депрессии вырастает на 60%. С тех пор в сознание и в питание людей стремятся внедрить средиземноморскую диету – рыба, много овощей и фруктов, минимум мяса и сладкого. Чтобы стол стал ещё привлекательнее для гостей, советуем вам приобрести оригинальный самовар. Купить на www.tulasamovar.ru вы можете не только самовары.
Чтобы приготовить запеканку из баклажанов необходимо:
• 2 молодых средних баклажана;
• специи;
• растительное масло;
• 2 дольки чеснока;
• 1 сладкий перец, лучше красный;
• 2–3 плотных средних помидора;
• веточка базилика;
• 2–3 ст. л. маслин или оливок;
• 3–4 ст. л. острого мелко тертого сыра.
Запеканка из баклажанов рецепт приготовления:
- Баклажаны нарезать кружочками, разложить на тарелке, каждый посолить, оставить минимум на полчаса. Кружочки баклажанов ополоснуть, тщательно промокнуть полотенцем и обжарить в масле почти до готовности и появления корочки с обеих сторон.
- Чеснок измельчить. Помидоры (очистить по желанию), перец и маслины нарезать мелкими кубиками. Базилик нарубить.
- В масле спассеровать перец, 4–5 мин, добавить к нему помидоры и базилик, сдобрить перцем и солью, тушить под плотной крышкой 15 мин.
- Добавить к овощам чеснок и маслины, для остроты и пикантности можно положить пару ложек каперсов. Тушить 5 мин.
- Небольшой противень с высокими бортиками намазать маслом, положить кружочки баклажанов башенками, между ними разложить тушеные овощи. Сверху посыпать сыром.
- Готовить в духовке 15 мин, 180–200 0С.
- Готовую запеканку из баклажанов перед подачей украсить листиками сельдерея или петрушки.
Приятного аппетита!!!