Домашние манты по лучшим мотивам кавказской кухни

  посмотрело: 549

Пожалуй одно из универсальных блюд, которые впишутся на любом праздничном столе. Особенно пригодится рецепт приготовления домашних мант в новогодние и рождественнские дни.  Даже самые неопытные кулинары справятся и приготовят изумительно сочные и ароматные манты. Можно готовить и в мультиварке с функцией тушения на пару или в пароварке.

 

Домашние манты фотоДомашние манты фото



Ингредиенты:

Тесто:
● Пшеничная мука высшего сорта — 1/2 стандартного стакана
● Яйцо куриное — 1 штука крупное
● Соль столовая мелкая  — индивидуально (не более 1 чайной ложки)
● Вода очищенная теплая — 1 стакан

Фарш:
● Говядина постная — 2000 грамм
● Лук репчатый —  2 крупные головки
● Черный перец или душистый — 1/2 чайной ложки
● Тмин по желанию — 1 без горки чайная ложка
● Соль экстра или морская  — 1 без горки чайная ложка
● Картофель крупный — 1 штука
● Оливковое масло для сочности — 1- 2 столовых ложки


Домашние манты рецепт приготовления:

  1. Берете миску с высокими стенками, всыпаете все сухие ингредиенты, указанные для теста. Делаете небольшое углубление в центре и заливаете теплой очищенной водой, туда же разбиваете куриное яйцо. Вымешиваете тесто в течение 5-8 минут, тщательно разбивая все комочки.
  2. Заверните пищевой пленкой колобок теста и оставьте на 20 минут при комнатной температуре. Тем временем готовите фарш.
  3. Нарезаете говяжье мясо (постное филе) небольшими кусочками, а лук шинкуете мелкими кубиками. Можно пойти классическим путем и пропустить фарш через мясорубку  вместе с репчатым луком. Всыпаете все специи, приправы и травы по вашему вкусовому предпочтению.
  4. Добавляете оливковое очищенное масло без запаха, и старательно перемешиваете, немного раздавливая в кулаке лук с мясом. Наша начинка полностью готова. Для любителей по сытнее можем порекомендовать тертый картофель.
  5. Снова вернемся к тесту. Раскатайте его, присыпая мукой для предотвращения слипания. Складываете в широкую длинную полоску. Затем нарезаете на квадратики и выкладываете в каждый начинку из говяжьего фарша.
  6. Плотно заворачиваете уголками и фиксируете с 4- х сторон. Пока лепите манты, вода должна закипеть в пароварке или мантнице. Теперь аккуратно выкладываете манты в пароварку и готовите ориентировочно 40-50 минут на умеренном огне.
  7. Перед подачей украшаете свежей зеленью, приправляете черным перцем и, конечно же, ложечка свежей сметаны.

Приятного аппетита!!!