Откуда появился шашлык

  посмотрело: 321

Большинство из нас уверены, что вкуснейшее блюдо – шашлык пришло к нам от народов Кавказа. Возможно, мы удивим вас, сообщив, что блюда, аналогичные шашлыку встречаются у разных народов мира. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Забегая вперед хотим посоветовать Вам доставку Вашего любимого шашлыка - http://veranda13.ru/dostavka/dostavka-shashlyka.html#main, делая заказ здесь Вы можете быть уверены в качестве продуктов, превосходном вкусе и максимальной скорости доставки!

 

Само название шашлык означает в переводе с крымско-татарского «шиш» - вертел или «шишлык» - что-то на вертеле.

В России блюдо, которое мы сегодня знаем как шашлык называли «верченым мясом» и первые упоминания о нем появились в 18 веке.

История шашлыка, точнее приготовления мяса на костре уходит в глубинку веков. В Азербайджане такое блюдо называют «кебаб», армяне его называют «хоровац», а турки шашлык называется «шиш-кебабом».

 

В Соединенных Штатах шашлык или мясо, пожаренное на углях, называют барбекю, в средиземноморских странах шашлыком называют мясной фарш с большим содержанием мяты, которое нанизывают на тоненькие деревянные палочки и прожаривают на углях.

В отдельных районах Африки шашлык делают из ливера, которыйрежут на куски, нанизывают на чистые деревянные палочки и поджаривают на углях. В Марокко и Афганистане предпочитают жарить маринованные куски баранины. В Северной Африке шашлык готовят на углях из самшита и саксаул, которые дают приятный аромат.

 

А вот малазийцы и жители Индонезии предпочитают готовить шашлык, или как они называют это блюдо «satay» из креветок, курицы или свинины. В Грузии лучшим шашлыком считается тот, который был пожарен на лозе винограда. Также очень популярными видами древесины, которую используют для жаренья шашлыка, являются фруктовые деревья – вишня и яблоня.

 

Под шашлык хорошо подходят красные сорта и белые кахетинские вина. На востоке предпочитают под шашлык употреблять сухое вино, которое также отлично сочетается и с овощами, и с рыбой.

 

У каждого народа, как и каждого любителя шашлыка есть свои предпочтения в выборе мяса, приготовлении маринада и в способе запекания, главное, делать это со всей душой, и тогда получится вкуснейший шашлык. Надеемся, что эта статья была для вас интересной и познавательной, а ваш шашлык станет настоящим украшением стола.