Котлеты капустные с яйцом - рецепт приготовления

  посмотрело: 267

Капустные котлеты – отличный вариант постного блюда. Ингредиенты не отличаются высокой стоимостью, поэтому приготовить такую закуску может каждый.

Классические капустные котлеты с яйцом

Многие интересуются, как сделать такие котлеты без муки и манки. Не секрет, что эти продукты придают блюду лишнюю калорийность. Как вариант – можно использовать овсяные отруби.

Продукты:

  • полкочана капусты;
  • яйцо;
  • луковичка;
  • зубок чеснока;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • панировка, соль, перец, масло.

В приготовлении ничего сложного нет:

  1. Нарезать кочан крупными кусочками и потушить в небольшом количестве воды. Слить воду и остудить.
  2. Измельчить блендером до состояния мелкофракционного фарша.
  3. Добавить измельченный лук, яйцо, отруби и другие компоненты. Перемешать.
  4. Использовать панировочные сухари можно двумя способами. Первый – добавить небольшое их количество в уже готовую массу и сразу формировать котлеты. Второй – влажными руками сделать заготовки и обвалять их сухарях.
  5. Обжарить подготовленные изделия на среднем огне.

Чтобы блюдо было диетическим, лучше всего готовить его не на сковороде, а в духовке. Конечно, в этом случае румяной хрустящей корочки не получится, зато котлеты будут менее калорийными и очень полезными. Чтобы заготовки не разваливались, можно использовать такую хитрость: не лепить котлеты руками и выкладывать на противень, а наполнить капустной массой маленькие силиконовые формочки для кексов. Оптимальное время приготовления – 20 минут. Такие изделия точно не развалятся, не расплывутся, к тому же их можно будет без труда вынуть и красиво выложить на тарелку.

Подавать блюдо лучше всего со сметаной холодным или горячим. Любители экспериментировать могут попробовать сочетание капустных котлет с чесночным или томатным соусом.

Капустные котлеты с манкой и яйцом

Чаще всего в капустные котлеты с яйцом добавляют манку.

Продукты:

  • маленький кочан капусты – 600-700 г;
  • 2 яйца;
  • треть стакана манки;
  • соль, масло.

Последовательность действий:

  1. Измельчить капусту, чуть протушить, отжать всю лишнюю жидкость и измельчить в блендере. Как вариант – можно перепустить через мясорубку.
  2. Добавить остальные компоненты. Перемешать до относительной однородности. На этом этапе нужно немного подождать, чтобы крупинки манки набухли. Если поторопиться и добавить еще манки для густой консистенции, в итоге получатся слишком жесткие котлеты.
  3. Сформировать заготовки и обжарить их на небольшом количестве масла.

Такая закуска – отличное дополнение к картофельному пюре и рису.

С мукой и яйцами

Необходимые ингредиенты найдутся в каждом доме.

Список нужных продуктов:

  • килограммовая головка капусты;
  • 2 яйца;
  • мука – 5 ст. л.;
  • панировка;
  • масло и соль.

Процесс готовки:

  1. Мелко порубить капусту. На килограмм измельченной овощной массы понадобится 2 л воды. Воду довести до кипения и опустить в нее капусту. Убрать кастрюлю с плиты и оставить овощную массу настаиваться в горячей воде часа полтора.
  2. Отжать капусту, вбить яйца, добавить соль, перец.
  3. Ввести муку. Количество указано приблизительно. Многое зависит от того, насколько хорошо была отжата капуста, насколько мелкими или крупными были яйца. В итоге масса должна получиться довольно плотной.
  4. Сформировать котлетки мокрыми руками.

Теперь можно обвалять заготовки в сухарях и обжарить их.

Это самые распространенные вариант приготовления котлет. В качестве дополнительных ингредиентов часто используют разные овощи, овсяные хлопья, мясной фарш, грибы, тертый сыр.

Источник материала: Attuale.ru