Котлеты капустные с яйцом - рецепт приготовления
Капустные котлеты – отличный вариант постного блюда. Ингредиенты не отличаются высокой стоимостью, поэтому приготовить такую закуску может каждый.
Классические капустные котлеты с яйцом
Многие интересуются, как сделать такие котлеты без муки и манки. Не секрет, что эти продукты придают блюду лишнюю калорийность. Как вариант – можно использовать овсяные отруби.
Продукты:
- полкочана капусты;
- яйцо;
- луковичка;
- зубок чеснока;
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- панировка, соль, перец, масло.
В приготовлении ничего сложного нет:
- Нарезать кочан крупными кусочками и потушить в небольшом количестве воды. Слить воду и остудить.
- Измельчить блендером до состояния мелкофракционного фарша.
- Добавить измельченный лук, яйцо, отруби и другие компоненты. Перемешать.
- Использовать панировочные сухари можно двумя способами. Первый – добавить небольшое их количество в уже готовую массу и сразу формировать котлеты. Второй – влажными руками сделать заготовки и обвалять их сухарях.
- Обжарить подготовленные изделия на среднем огне.
Чтобы блюдо было диетическим, лучше всего готовить его не на сковороде, а в духовке. Конечно, в этом случае румяной хрустящей корочки не получится, зато котлеты будут менее калорийными и очень полезными. Чтобы заготовки не разваливались, можно использовать такую хитрость: не лепить котлеты руками и выкладывать на противень, а наполнить капустной массой маленькие силиконовые формочки для кексов. Оптимальное время приготовления – 20 минут. Такие изделия точно не развалятся, не расплывутся, к тому же их можно будет без труда вынуть и красиво выложить на тарелку.
Подавать блюдо лучше всего со сметаной холодным или горячим. Любители экспериментировать могут попробовать сочетание капустных котлет с чесночным или томатным соусом.
Капустные котлеты с манкой и яйцом
Чаще всего в капустные котлеты с яйцом добавляют манку.
Продукты:
- маленький кочан капусты – 600-700 г;
- 2 яйца;
- треть стакана манки;
- соль, масло.
Последовательность действий:
- Измельчить капусту, чуть протушить, отжать всю лишнюю жидкость и измельчить в блендере. Как вариант – можно перепустить через мясорубку.
- Добавить остальные компоненты. Перемешать до относительной однородности. На этом этапе нужно немного подождать, чтобы крупинки манки набухли. Если поторопиться и добавить еще манки для густой консистенции, в итоге получатся слишком жесткие котлеты.
- Сформировать заготовки и обжарить их на небольшом количестве масла.
Такая закуска – отличное дополнение к картофельному пюре и рису.
С мукой и яйцами
Необходимые ингредиенты найдутся в каждом доме.
Список нужных продуктов:
- килограммовая головка капусты;
- 2 яйца;
- мука – 5 ст. л.;
- панировка;
- масло и соль.
Процесс готовки:
- Мелко порубить капусту. На килограмм измельченной овощной массы понадобится 2 л воды. Воду довести до кипения и опустить в нее капусту. Убрать кастрюлю с плиты и оставить овощную массу настаиваться в горячей воде часа полтора.
- Отжать капусту, вбить яйца, добавить соль, перец.
- Ввести муку. Количество указано приблизительно. Многое зависит от того, насколько хорошо была отжата капуста, насколько мелкими или крупными были яйца. В итоге масса должна получиться довольно плотной.
- Сформировать котлетки мокрыми руками.
Теперь можно обвалять заготовки в сухарях и обжарить их.
Это самые распространенные вариант приготовления котлет. В качестве дополнительных ингредиентов часто используют разные овощи, овсяные хлопья, мясной фарш, грибы, тертый сыр.
Источник материала: Attuale.ru