«Полено» по-севеннски
«Полено» по-севеннски
Банкетное блюдо
На 6 порций
Время подготовки: 30 мин
Время выпечки: 15 мин
Ингредиенты:
100 г зеленой миндальной пасты
300 г очень мелкого сахара
350 г половинок грецких орехов
225 г муки
Меренги в форме грибов
400 г сливочного масла
500 мл молока
1/2 стручка ванили
125 г измельченного пралине
Способ приготовления:
1. Разбейте в миску пять яиц и высыпьте 150 г очень мелкого сахара. Взбейте до пены. Поставьте на водяную баню или в двойной бойлер, чтобы не доводить смесь до кипения, и дайте ей 5 мин загустеть, пока взбиваете. Снимите смесь с огня и высыпьте в нее 150 г муки.
2. Нагрейте духовку до 180"С. Постелите лист промасленной вощеной бумаги на противень и вылейте на нее тесто, распределив его слоем толщиной 5 мм. Выпекайте 15 мин.
3. Вскипятите молоко с ванильным бобом. Разбейте шесть оставшихся яиц и отделите желтки от белков. Взбейте желтки с 150 г очень мелкого сахара и 75 г муки. Вылейте горячее молоко в смесь, не прекращая взбивать. Остудите почти полностью, потом добавьте сливочное масло, пралине и крупно нарубленные половинки грецких орехов. Отложите в сторону.
4. Испеченный лист выложите на влажное полотенце, накройте другим полотенцем и дайте остыть. Снимите верхнее полотенце, намажьте выпечку кремом и сверните в рулет с помощью нижнего полотенца. Переложите на блюдо и поставьте в прохладное место.
5. Перед самой подачей к столу осторожно подогрейте миндальную пасту и намажьте ею полено. Украсьте «грибками» и половинками грецких орехов.
Рекомендуемые напитки:
Шампанское
«Вэн Жон Кот дю Юра»
Херес
Варианты меню:
1. В рождественское или новогоднее меню включите закуску - салат из морских гребешков и жареного фазана с грибами в качестве основного блюда.
2. Еще предлагаем фуа гра «о торшон» с салатом латук - как закуску, затем говяжье филе в тесте и сердцевинки артишоков в качестве дополнительного блюда.
Приятного аппетита!