Ромовая баба с экзотическими фруктами
Ромовая баба с экзотическими фруктами
Праздничное блюдо
На 5 порций
Подготовка: 10 мин
Приготовление: 25 мин
Остывание: 1 ч 30 мин
Ингредиенты:
150 г муки
1 небольшая банка ананасов
60 г сахара в сиропе
2 яйца 500 г кумкватов
1 ст. ложка сухих дрожжей (можно заменить лаймом)
2 стакана молока
Немного цукатов
70 г сливочного масла
Соль
200 г белого рома
200 г сметаны
30 г сахарной глазури
Способ приготовления:
1. В глубокой посуде смешайте муку, щепотку соли, 30 г сахара, яйца и дрожжи, разведенные в теплом молоке. Все перемешайте, после чего влейте растопленное, но не кипящее масло. Должно получиться довольно мягкое тесто.
2. Помешивайте (но не взбивайте) массу в течение 10 мин. Накройте полотенцем и оставьте тесто подниматься при комнатной температуре (чуть более 1 ч).
3. Перемешивайте тесто еще в течение нескольких минут, после чего переложите его в смазанную маслом и слегка присыпанную мукой круглую форму. Оставьте еще на 30 мин.
Предварительно подогрейте духовку до 200°С. В разогретую духовку поместите форму и выпекайте в течение 25 мин.
4. Тем временем подготовьте сироп. Для этого смешайте ром, оставшийся сахар и 2-3 ст. ложки воды. Оставьте сироп, который должен получиться довольно густым, остыть.
5. В сметану добавьте сахарную глазурь. Прежде чем извлечь ромовую бабу из формы, дождитесь, пока она остынет. Затем как следует полейте сиропом и дайте ему хорошо впитаться.
6. Наполните бабу кремом «Шантили». Украсьте центр засахаренными фруктами.
Рекомендуемые напитки:
Ром
Ликер «Гранд Марнье»
Шампанское
Варианты меню:
1. В качестве закуски подайте салат из морепродуктов; как основное блюдо - утку с маслинами или перепела с виноградом.
2. Можно продолжить западно-индийскую тему тефтелями из трески в качестве закуски и ветчиной с ананасом - в роли основного блюда.
Приятного аппетита!