Фруктовый кекс с цукатами (6 порций)
Фруктовый кекс с цукатами (6 порций)
Отрежьте лист вощеной бумаги и смажьте его сливочным маслом. Выстелите форму для выпечки. Распустите в кастрюле 110 г сливочного масла, помешивая деревянной лопаткой. Высыпьте в масло 125 г очень мелкого сахарного песка и взбивайте смесь веничком 5 мин.
Не переставая взбивать, введите одно за другим три яйца. Каждое яйцо нужно хорошо соединить со смесью, прежде чем добавлять следующее. Если масса начнет расслаиваться, поставьте ее на горячую водяную баню или в двойной бойлер и взбейте снова, чтобы добиться гладкой массы. Тем временем смешайте 170 г муки, пакетик разрыхлителя для теста и 250 г измельченных цукатов.
Мягко разомните все пальцами, чтобы все кусочки цукатов были покрыты тестом. Потом введите эту смесь в сладкую яичную массу. Перемешайте лопаточкой около минуты, но не перестарайтесь.
Резиновой лопаточкой или деревянной ложкой выложите смесь в форму. Выпекайте в духовке 8 мин при 230°С и 35-40 мин при 175°С. Для проверки готовности проткните пирог в середине узкой иглой, подержав 10 сек: если она останется чистой и сухой, кекс готов. Тогда его пора достать из духовки.
Кекс переверните, осторожно снимите с него вощеную бумагу и дайте остыть. Потом выложите его на разделочную доску и нарежьте ножом с зубчиками на куски толщиной в 1 см. Не надо нажимать слишком сильно на нож - иначе пирог раздавится. Если кекс завернуть в фольгу и положить в воздухонепроницаемый контейнер, он может храниться неделю при комнатной температуре. Он также хорошо замораживается.
Приятного аппетита!