Белый Подовый Хлеб

  посмотрело: 2015

Белый Подовый Хлеб

 

Подовый вариант предыдущего хлеба отличается более толстой корочкой и чуть более плотным мякишем за счет большего упека. К тому же для подового хлеба тесто делают менее влажным, чем для формового, тогда оно хорошо держит форму, не растекается. подовый хлеб из муки высшего или первого сорта можно печь круглым или овальным. И В этом случае опарный способ даст лучший хлеб, но давайте для полноты картины испробуем безопарный. Вы можете самостоятельно перевести его в опарный.

Тесто
• 500 г пшеничной муки высшего сорта
• 290 г воды
• 10 г свежих дрожжей
• 6 г соли
• 5 г сахара

Размешайте в воде дрожжи и сахар. Влейте в миску с мукой. Замесите грубое тесто, затяните миску пленкой и оставьте тесто постоять 30 минут. Выложите тесто на рабочую поверхность, добавьте соль и вымесите до гладкости (20-25 минут). Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа при 30 °С до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Формовка и расстойка
Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность, подкатайте и дайте ему полежать несколько минут, накрыв полотенцем. Поверните тесто гладкой стороной вниз и сформируйте круглый хлеб, заворачивая края теста к центру. Защипните шов в центре. Уложите заготовку на расстойку в корзинку швом кверху или на пергамент для выпечки швом вниз. Накройте пластиковым пакетом или полотенцем, натертым мукой. Расстойка 45-60 минут при 30 °С, до увеличения объема вдвое. Важно дать подовому хлебу полную расстойку, поэтому ориентируйтесь больше на его состояние, чем на время. Если надавить пальцем на полностью расстоявшийся, готовый к выпечке хлеб, должна остаться вмятина. Перед посадкой в духовку сделайте на хлебе 4-6 параллельных надрезов и опрыскайте его из пульверизатора теплой водой или аккуратно смочите водой при помощи пекарской кисти.

Выпечка
На поду, при 240 °С в течение 10-15 минут с паром, затем при 21 5 °С без пара до готовности, всего 35-45 минут. Готовый хлеб остудите на решетке.
• Можно сделать на хлебе надрезы другой формы - например, круглый или крестообразный надрез. Правда, это уже не по ГОСТу.

Приятного аппетита!



Добавить коментарий