Плетенка с Маком



Плетенка с Маком

 

Очень нежная, пышная белая плетенка с деликатно похрустывающей маковой посыпкой традиционно хороша к чаю, в особенности - с вареньем. Плетенка из 500 г муки получится большая, а если вы хотите получить плетеночку поменьше, весом 500 г, то пересчитайте рецепт на общее количество муки 350 г. Для этого нужно умножить вес каждого ингредиента на коэффициент 0,7.


Опара
• 225 г пшеничной муки высшего сорта
• 120 г воды
• 5 г свежих дрожжей
Тесто
• вся опара
• 275 г пшеничной муки
Высшего сорта
• 130 г воды
• 30 г сахара
• 13 г маргарина 82%-ной жирности
• 7 г соли
• 5-8 г мака для обсыпки
• 1 яйцо для смазки

Размешайте дрожжи в воде. Влейте в миску с мукой. Вымесите опару (5 минут). Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3,5 часа при 30 °С.
Растворите в воде соль и сахар, влейте в миску с мукой. Добавьте опару и вымесите тесто в течение 5 минут. Добавьте размягченный при комнатной температуре маргарин и хорошенько вымесите тесто еще 12-18 минут. Тесто упругое, гладкое, не липкое. Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа при 30 °С до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Формовка и расстойка
Выброженное тесто взвесьте, разделите на 3 одинаковые части, подкатайте каждый кусок и оставьте отдохнуть 5-10 минут под пленкой или полотенцем. Каждую часть раскатайте скалкой в длинный узкий пласт и скрутите тесто в рулет по длинной стороне. Аккуратно защипните шов. Если тесто не слипается, чуть смочите его край водой. Получившийся длинный тонкий жгут покатайте по рабочей поверхности, окончательно заглаживая шов. Одновременно можно слегка растянуть жгут до желаемой длины. Сплетите косичку из трех жгутов. Учтите, что на расстойке плетенка увеличится в объеме вдвое, поэтому косичка должна быть не тугой. Концы жгутов плотно прижмите вместе и подверните под низ плетенки. Расстойка на пергаменте для выпечки до 60 минут. Важно поймать момент для посадки в духовку: если плетенка перестоит, то она расплывется при выпечке, а если расстойка окажется недостаточной, плетенку может порвать. Перед посадкой в духовку смажьте плетенку взбитым яйцом, посыпьте маком и еще раз пройдитесь смоченной в яйце кисточкой, теперь уже поверх маковой посыпки.

Выпечка
На поду, при 215 С в течение 25 минут, либо совсем без пара, либо немного опрыскать духовку из пульверизатора при посадке. Плетенку не опрыскивать.
• Не по ГОСТу, но очень вкусно посыпать плетенку кунжутом и семенами льна - можно вместе с маком, а можно вместо него.

Приятного аппетита!