Булочки Калорийные Ванильные



Булочки Калорийные Ванильные

 

Знаменитые «калорийки» по 9 копеек, согласно ГОСТу, бывают ванильные, шафранные и лимонные. нежнейшая сливочная сдоба восхитительна к чаю. эти булочки считаются диетическими изделиями, вот только диета подразумевается для тех, кому нужно набрать вес. Так что ностальгируйте с оглядкой! Можно заморозить булочки и доставать из морозилки по одной к завтраку.

На 10 булочек
Опара
• 250 г муки 1-го сорта
• 12 г свежих дрожжей
• 100 г молока 3,2%-ной
Жирности
• 30 г воды
• 75 г яйца
Тесто
• вся опара
• 250 г муки 1-го сорта
• 12 г свежих дрожжей
• 5 г соли
• 125 г сахара
• 90 г сливочного масла 82%-ной жирности
• 34 г воды
• 1 г ванилина (или заменить часть сахара на ванильный)
• 1 50 г изюма
• 50 г мелко рубленого миндаля или фундука для посыпки
• 25 г яйца для смазки

Размешайте дрожжи в чуть теплом молоке с водой. Влейте в миску с мукой. Два яйца разболтайте вилкой, отмерьте 75 г и влейте в миску, а остальное сохраните для обмазки булочек. Вымесите опару (5 минут). Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 4-6 часов при 30 °С. Опара должна увеличиться до максимума.
Отберите 2 ст. л. муки из отмеренных 250 г. Изюм промойте, обсушите на бумажном полотенце, сложите в миску с крышкой, засыпьте туда 2 ст. л. муки, закройте крышкой и энергично потрясите. Размешайте дрожжи в воде. Соедините все ингредиенты, кроме изюма, и вымесите гладкое тесто (10 минут). Добавьте изюм и снова вымесите тесто (5-10 минут). Тесто нежное, мягкое и не липкое. Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1 час 20 минут - 2 часа при 30 °С до увеличения в 2-2,5 раза, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Формовка и расстойка
Выброженное тесто взвесьте и разделите на 10 равных частей. Сформируйте круглые булочки, натягивая тесто к центру, и уложите для расстойки на противень, застеленный пергаментом. Оставьте между булочками достаточно места, они сильно увеличиваются. Накройте булочки пластиковым пакетом, а если у вас в квартире сухо - то слегка влажным полотенцем, чтобы нежное тесто не заветрилось. Расстойка 1 час 20 минут - 1 час 40 минут при 30 °С, до увеличения в 2-2,5 раза. Расстоявшиеся булочки аккуратно, без нажима смажьте взбитым яйцом при помощи пекарской кисти, затем посыпьте рублеными орехами и снова смажьте яйцом.

Выпечка
На поду, при 180-220"С в течение 25-35 минут, без пара. Готовые булочки остудите на решетке.
• Лимонные булочки предлагается ароматизировать 1,5 г лимонной эссенции, а шафранные - 0,4 г шафрана. Если не придерживаться ГОСТа так уж строго, то можно ароматизировать булочки по своему вкусу, к примеру, очень хороши имбирные «калорийки». 150 г изюма и 50 г орехов - это довольно много, хватит 100 г изюма и 35 г орехов.

Приятного аппетита!