Бриошь

  посмотрело: 2 924

Бриошь

 

И снова - французская классика. Бриошь (BRIOCHE) известна во всем мире как эталон нежной, пышной, сливочной сдобы. Для этих булок и булочек придумали специальные круглые формы с рифлеными стенками, но можно испечь бриошь в обычной кексовой или хлебной форме и даже в бумажной форме для кулича. Да-да, именно на тесто для куличей больше всего похоже тесто для французских праздничных бриошей. Почему праздничных? Скажем так. слишком много калорий для повседневного хлеба. Но... как же это вкусно!

На форму для бриоши диаметром 21,5 см и объемом 1,5 л
• 250 г пшеничной муки в/с
• 100 г сливочного масла 82%-ной жирности
• 70 г молока
• 35 г сахара
• 2 больших яйца + 1 желток
• 4 г соли
• 2 ч. л. сухих дрожжей
• 25 г кристаллического сахара (по желанию)

Размешайте в молоке соль. Взбейте 2 яйца и желток, а белок оставьте для смазки. Смешайте сахар и дрожжи с мукой. Влейте молоко в миску с мукой, добавьте взбитые яйца и вымесите тесто до гладкости (8 минут). Добавьте размягченное, но не жидкое масло и вымесите очень мягкое, не липкое сдобное тесто (еще 10 минут). Положите его в чистую миску, затяните миску пленкой и дайте подойти 1 час при комнатной температуре. Затем обомните тесто и поставьте миску в холодильник на 8-12 часов.

Формовка и расстойка
Смажьте рифленую форму жиром и посыпьте мелкими панировочными сухарями или манкой. Обычную кексовую или хлебную форму с гладкими стенками достаточно просто смазать жиром Выброженное тесто выложите на рабочую поверхность, подкатайте в шар и уложите в рифленую форму для бриоши. Если вы печете в обычной форме, разделите тесто на 8 равных частей, подкатайте их и уложите круглые булочки на дно формы в один слой. Поместите форму в ластиковый пакет. Расслойка 2-3,5 часа при комнатной температуре. Поскольку тесто из холодильника, оно будет расти медленно. Дайте ему увеличиться в объеме вдвое, при выпечке бриошь вырастет еще. Перед выпечкой смажьте бриошь яичным белком и посыпьте кристаллическим сахаром (по желанию).

Выпечка
При 200 "С в течение 10 минут, затем при 180°С до готовности, всего 40-45 минут. Если через 15-20 минут выпечки верх бриоши сильно зарумянился, накройте ее фольгой.
Дайте бриоши остыть 10 минут в форме, затем осторожно выньте ее из формы и остудите полностью на решетке.
• Из теста для бриоши можно сделать сдобные изделия любой формы плетенки, короны, булочки. Мило смотрятся классические маленькие «головастые» бриоши (brioche а tкte) из двух шариков теста, побольше внизу и поменьше наверху. Из приведенной здесь порции теста выйдет 8-12 маленьких бриошей. Для них тоже нужны рифленые формочки, но можно воспользоваться формой для маффинов или сделать симпатичные круглые булочки с помпонами.
• Если вам несладко, увеличьте количество сахара в тесте. Разумеется, в бриошь можно добавить шоколад, цедру, мяту, изюм, цукаты и т.д.

Приятного аппетита!