Хала

  посмотрело: 2 835

Хала

 

Еврейская праздничная сдобная хала, в отличие от той же бриоши, не содержит ни молока, ни сливочного масла. Так что если вам встретится рецепт халы на молоке - строго говоря, это не хала, а просто плетенка. только яйца и сахар в качестве сдобы, и получается легкая, пышная булка с кружевным мякишем.
Халу плетут из разного количества жгутов, от 3 до 6. Иногда плетенку замыкают в кольцо или укладывают в форму. Есть и совсем уж замысловатые варианты, вроде халы, составленной из двух плетенок: внизу плетенка из пяти жгутов, а на ней сверху плетенка из трех жгутов.

На одну халу из трех жгутов
• 360 г пшеничной муки высшего сорта
• 60 г воды
• 35 г (2 ст. л.) растительного масла
• 30 г сахара

5 г соли
• 2 средних яйца
• 1,5 ч. л. сухих дрожжей
Для отделки
• 1 яйцо
• 15 г кунжута (по желанию)

Растворите в воде соль и сахар. Взбейте яйца. Смешайте дрожжи с мукой. Влейте в миску с мукой воду, масло и взбитые яйца. Вымесите упругое тесто (12-18 минут). Если нужно, добавьте еще воды. Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1,5-2 часа до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Формовка и расстойка
Выброженное тесто взвесьте, разделите на 3 одинаковые части, подкатайте каждый кусок и оставьте отдохнуть 5-10 минут под пленкой или полотенцем. Каждую часть раскатайте скалкой в длинный узкий пласт и скрутите тесто в рулет по длинной стороне. Аккуратно защипните шов. Если тесто плохо слипается, чуть смочите его край водой. Получившийся длинный тонкий жгут покатайте по рабочей поверхности, окончательно заглаживая шов. Выкатывайте жгут так, чтобы его середина была толще концов. Сплетите косичку из трех жгутов. Концы жгутов плотно прижмите вместе и подверните под низ плетенки. Расстойка на пергаменте для выпечки 1-1,5 часа. Важно поймать момент полной расстойки для посадки в духовку: если хала перестоит, то она расплывется при выпечке, а если расстойка окажется недостаточной, хала разорвется по швам. Непосредственно перед выпечкой смажьте халу взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и еще раз пройдитесь смоченной в яйце кисточкой, теперь уже поверх посыпки.

На поду, при 180 °С в течение 40 минут, либо совсем без пара, либо с однократным опрыскиванием духовки-из пульверизатора при посадке. Халу не опрыскивать.
Халу из приведенного здесь количества теста можно испечь формовой, в форме объемом 1,5 л. Для этого уже сплетенную халу помести  те для расстойки в смазанную жиром форму, в ней же и выпекайте.

Приятного аппетита!