Бейгели

  посмотрело: 3 214

Бейгели

 

Бейгели (BAGELS) - близкие родственники наших бубликов. Так же, как и бублики, бейгели перед выпечкой обваривают в кипятке. Но не обманывайтесь их сходством, отличий между ними предостаточно! Бублики сдобные, а бейгели - нет. У бейгелей плотная корочка, которую нужно жевать, и менее плотный мякиш для классического несладкого сандвича с бейгелем возьмите сливочный сыр, свежую салатную зелень и кусочки копченого лосося.

На 6 штук больших или 12 штук маленьких бейгелей
• 500 г пшеничной муки в/с
• 270 воды
• 110 г сахара или меда
• 110 г соли
• 1,5 ч. л. сухих дрожжей

Растворите в воде соль и сахар. Смешайте дрожжи с мукой. Влейте воду в миску с мукой и замесите крутое тесто. По возможности не добавляйте воды, во всяком случае - не более 2-3 ч. л. Изделие из крутого теста не потеряет форму при обварке кипятком. Выложите тесто на рабочую поверхность и вымесите его до гладкости (18-20 минут). Тесто тугое, упругое. Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте в тепле для брожения на 1-1,5 часа, до увеличения вдвое.

Формовка и расстойка
Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность. Взвесьте его и разделите на 6 или 12 равных частей. Есть два способа формовки бейгелей.

Способ 1. Расплющите кусочек теста в лепешку. Сформируйте плотную круглую булочку, заворачивая края лепешки к центру, и слегка расплющите ее. Продавите пальцем отверстие по центру заготовки и покрутите кольцо на пальце. Аккуратно, не торопясь растяните отверстие - сначала пальцами одной руки, затем обеих. Если тесто плохо растягивается, дайте ему отлежаться пару минут. Старайтесь получить ровное кольцо, без утолщений и без тонких мест.

Способ 2. Скатайте кусочек теста в жгут. Обмотайте жгут вокруг пальцев, так чтобы концы его сошлись внахлест у вас на ладони. Плотно прижмите концы жгута и покатайте кольцо местом соединения по рабочей поверхности, стараясь сделать шов как можно прочнее. Если шов окажется непрочным, он разойдется во время обварки. Учтите, что когда бейгель увеличится в размерах, отверстие в центре уменьшится, так что делайте его немного больше. Застелите 2 противня пергаментом для выпечки и смажьте его растительным маслом. Уложите бейгели на противни для расстойки и накройте пластиковым пакетом, смазанным маслом. Расстойка 30-40 минут. Тем временем закипятите воду для обварки и подготовьте посыпку для бейгелей (по желанию).

Обварка
Вскипятите 2-3 литра воды в широкой кастрюле. Можно подсолить или подсластить воду. Держите наготове большую шумовку. Опускайте бейгели в воду по одному или по два-три, насколько позволяет их размер и диаметр вашей;; кастрюли. Дайте им повариться в кипятке 1 минуту, затем переверните шумовкой и поварите, еще минуту с другой стороны. При обварке они увеличиваются в размерах. Обваренные бейгели выкладывайте на фольгу для выпечки. Немного остывшие и обсохшие (около минуты) бейгели окуните одной стороной в мисочку с посыпкой и уложите обратно на противни. Можно аккуратно пройтись поверх посыпки кистью, смоченной в воде или взбитом яйце.

Выпечка
На противне при 220 °С в течение 5 минут с паром, затем при 200 °С без пара до золотистого цвета, всего 1 5-20 минут. Остудите бейгели на решетке не менее 1 5 минут.
• Бывают в бейгелях и добавки в тесто, как сладкие - изюм, клюква, так и несладкие лук, острый перец халапеньо. Вот это уж совсем не похоже на бублики!
• Можно заменить половину муки на цельно-зерновую, при этом понадобится добавить немного воды.
• Остывшие бейгели можно разрезать и заморозить с тем, чтобы потом разогревать тостере.

Приятного аппетита!