Хлебушек «Три Орешка для Золушки»



Хлебушек «Три Орешка для Золушки»

 

Батон для любителей орехов! Много орехов и мед, который дает не столько сладость, сколько аромат, подчеркивая богатство орехового вкуса. Ореховый хлеб изумительно сочетается с сырами и конфитюром. А если вдруг у вас останется немного хлеба, сделайте из него вкуснейшие сухарики с орехами.

Тесто
• 180 г освеженной закваски 100%-ной влажности на пшеничной цельнозерновой муке
• 330 г пшеничной муки высшего или 1-го сорта
• 80 г пшеничной цельнозерновой муки
• 120 г воды
• 100 г молока
• 25 г меда
• 8 г соли
• 0,3-0,5 ч. л. сухих дрожжей
• 35 г грецких орехов
• 35 г фундука
• 35 г миндаля

Прокалите орехи в духовке или на сухой сковороде и крупно порубите. Размешайте в воде мед, растворите соль. Смешайте дрожжи с мукой. Влейте воду и молоко в миску с мукой, выложите закваску и вымесите плотное, чуть липковатое тесто (18-20 минут). Если нужно, добавьте немного воды, цельнозерновая мука по-разному берет воду. Дайте тесту отдохнуть минут 10-15. Выложите его на подпыленную мукой рабочую поверхность, расплющите в пласт, посыпьте орехами, сложите конвертом и тщательно вымесите еще раз. Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте в тепле на 1-1,5 часа до увеличения вдвое.

Формовка и расстойка
Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность. Раскатайте его скалкой или расплющите руками в прямоугольник и сверните в плотный рулет, запечатывая на каждом витке ребром ладони. Защипните шов. Уложите тестовую заготовку либо в посыпанную мукой расстоечную корзину швом вверх, либо на пергамент швом вниз. Накройте полотенцем или пластиковым пакетом. Расстойка 1-1,5 часа до увеличения вдвое. Перед выпечкой наколите батон деревянной спицей на всю его толщину или сделайте надрезы.

Выпечка
На поду, при 230 °С в течение 10-15 минут с паром, затем при 200 °С без пара до готовности, всего 35-45 минут. Остудите хлеб на решетке.
• Необычную нотку можно добавить в этот хлеб, если заменить фундук или миндаль на фисташки. Если у вас есть только соленые фисташки, очистите их от скорлупы, промойте холодной водой от соли, высушите в духовке и лишь затем взвесьте нужное количество.
• Этот хлеб можно испечь без дрожжей, на одной закваске. В таком случае время подъема теста нужно увеличить.

Приятного аппетита!