Бездрожжевой безглютеновый хлеб



Бездрожжевой безглютеновый хлеб

 

Эта разновидность «быстрого» содового хлеба пригодится тем, кто соблюдает строгую безглютеновую диету. Поскольку в его составе нет муки из злаков, содержащих глютен (клейковину), хлеб рассыпчатый и по структуре больше напоминает кекс.

На форму объемом 1,5 л
• 100 г рисовой муки мелкого помола
• 90 г кукурузной муки
• 60 г гречневой муки
• 50 г картофельного или рисового крахмала
• 220 г кефира
• 50 г растительного масла
• 8 г сахара
• 5 г соли
• 2 яйца
• 1 ч. л. пищевой соды

Смешайте в одной миске муку, крахмал, соду, сахар и соль, в другой -кефир, масло и яйца. Влейте жидкие ингредиенты в сыпучие и быстро перемешайте. Не вымешивайте до однородности, смесь должна оставаться слегка комковатой. Вылейте густое, но текучее тесто в смазанную жиром форму и немедленно выпекайте.

Выпечка
При 180°С в течение 45-55 минут.
Готовому хлебу дайте остыть несколько минут в форме, затем выньте его из формы и остудите на решетке. Можно подавать теплым.
• Соль и сахар регулируйте на свой вкус. Если добавить сахара и сухофруктов, получится безглютеновый десертный кекс.

Приятного аппетита!



Комментарии (1)