Пшеничный хлеб в мультиварке



Пшеничный хлеб в мультиварке

 

Пшеничный хлеб в мультиварке получается очень нежным и пышным, с влажным пуховым мякишем - одно слово, деликатес. Верхняя корочка у него тончайшая и светлая, совершенно не зажаренная. что поделать, хлеб для любителей похрустеть корочкой придется печь в духовке, зато мультиварка умеет выпекать удивительный мякиш. Странно, но факт - мультиварочный хлеб первым исчезает из хлебной корзинки.

 

Ингредиенты:

• 300 г пшеничной муки высшего сорта

• 100 г пшеничной цельнозерновой муки мелкого помола (можно заменить в/с)

• 240 мл воды

• 17 г (1 ст. л.) растительного масла

• 12 г сахара

• 8 г соли

• 1 ч. л. сухих мгновенных дрожжей

• 3-5 г сливочного масла или маргарина для смазывания чаши

 

Способ приготовления:

• Замесите из всех ингредиентов безопарное дрожжевое тесто для хлеба - вручную, при помощи хлебопечки или любым другим удобным для вас образом. Оставьте его для брожения в теплом месте на 1 час, до увеличения объема вдвое. Обомните тесто, выпуская из него лишний газ.

• Смажьте чашу MB сливочным маслом или маргарином для выпечки. Уложите тесто в чашу, поставьте ее в MB и закройте крышку.

• Чтобы подогреть чашу, включите программу Йогурт на 7-10 минут или программу Выпечка на 3-4 минуты. Выключите программу через считаные минуты, не открывайте крышку MB, оставьте хлеб расстаиваться 40-50 минут.

• Через 40 минут откройте крышку. Если тесто достаточно выросло в объеме (до половины высоты чаши при объеме 4,5 л), включайте программу Выпечка, в противном случае дайте ему еще подняться.

• Программа Выпечка 1 час 20 минут.

• По окончании программы отключите MB от сети, выньте чашу, дайте хлебу 5 минут остыть в чаше и аккуратно переверните на сложенное в несколько слоев полотенце.

• Положите хлеб на решетку и полностью остудите.

 

Совет:

Впервые выпекая хлеб в мультиварке, по окончании программы Выпечка проверьте его готовность тонкой деревянной палочкой. Если мякиш не прилипает к палочке, хлеб готов. Если время выпечки оказалось недостаточным, снова включите Выпечку минут на 10-20, а в следующий раз сделайте поправку - значит, ваша MB требует большего времени. А если хлеб готов, но вы хотите поджаристую корочку и снизу, и сверху, тогда извлеките хлеб при помощи пароварки или пластиковой тарелочки и уложите его в чашу перевернутым. Еще раз включите программу Выпечка. Чтобы подрумянить корочку, достаточно 15-20 минут.

 

Приятного аппетита!

 

Фото:

Пшеничный хлеб в мультиварке

 

Пшеничный хлеб в мультиварке

 

Пшеничный хлеб в мультиварке