Шоколадно-творожный пирог в мультиварке
Очень насыщенный, очень шоколадный, очень эффектный пирог - вариация на тему американских пирожных «брауни». Прекрасный праздничный десерт для большой компании, ведь даже самые завзятые сладкоежки вряд ли осилят больше одного кусочка столь основательного пирога.
Ингредиенты:
для шоколадного теста:
• 200 г черного шоколада
• 200 г сливочного масла
• 150 г муки
• 150 г сахара
• 4 яйца
• 1 ч. л. разрыхлителя
• щепотка соли
• цедра 1 апельсина или щепотка острого красного перца (по желанию)
для творожной массы:
• 400 г творога 5-1 0%-ной жирности
• 50 г сахара
• 10 г (пакетик) ванильного сахара
• 1 яйцо
• 1 ст. л. крахмала
• 3-5 г сливочного масла для смазывания чаши
Способ приготовления:
• Растопите на водяной бане сливочное масло и поломанный на кусочки шоколад, перемешайте и дайте немного остыть.
• Взбейте миксером яйца с сахаром. Продолжая взбивать, влейте шоколад с маслом.
• В жидкую смесь просейте муку с разрыхлителем и солью, перемешайте лопаточкой до гладкости. По желанию добавьте апельсиновую цедру или острый красный перец, чтобы подчеркнуть вкус шоколада.
• Творог, яйцо, сахар, ванильный сахар и крахмал взбейте миксером. Шоколадное тесто и творожная смесь должны иметь примерно одинаковую консистенцию. Если творог чересчур густой, добавьте пару ложек сметаны, если чересчур жидкий - положите еще ложку крахмала.
• Смажьте чашу MB сливочным маслом и вылейте в нее больше половины шоколадного теста.
• Вылейте на тесто творожную массу.
• Сверху неравномерно выложите ложкой оставшуюся часть шоколадного теста и сделайте зубочисткой шоколадные разводы.
• Включите программу Выпечка на 1 час.
• По окончании программы проверьте пирог на готовность. Тесто должно быть самую малость влажным, но никак не жидким. Если нужно, допеките пирог на программе Выпечка 5-20 минут.
• Выньте чашу с готовым пирогом из мультиварки, оставьте пирог на 10 минут в чаше, а затем извлеките с помощью пароварки.
Совет:
Шоколадно-творожный пирог хорош как теплым, так и охлажденным. Пирог, который простоял ночь в холодильнике, заметно лучше режется. Можно нарезать его на кусочки и подавать с соусом из смолотых в блендере фруктов с сахаром.
Приятного аппетита!