Английский рождественский кекс в мультиварке

  посмотрело: 5 047

Английский рождественский кекс в мультиварке

 

Без преувеличения можно сказать, что английский рождественский кекс великолепен. Это праздничное лакомство готовится заранее, как минимум за две недели до праздника, а лучше за месяц. Английский кекс хорош как с алкогольной пропиткой, так и без нее.

 

Ингредиенты:

• 250 г пшеничной муки высшего сорта

• 200 г размягченного сливочного масла

• 80 г коричневого сахара

• 4 яйца

• 2 ч. л. разрыхлителя

• 1 ч. л. пряничной смеси специй (мускатный орех, имбирь, гвоздика, душистый перец)

• 1 ч. л. корицы

• 2 ч. л. свежей цедры апельсина

• 50 г миндаля

• 5 ч. л. сахара

• 600 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, финики, клюква, инжир)

• 100-150 мл бренди, рома или фруктового ликера

• 5 -10 г сливочного масла для смазывания чаши

 

Способ приготовления:

• Подготовку к рождественскому кексу начните заблаговременно. Сухофрукты нарежьте одинаковыми небольшими кусочками, величиной с изюмину. Сложите в стеклянную банку, залейте бренди, ромом или фруктовым ликером и выдержите как минимум сутки, а лучше несколько недель.

• Приступая непосредственно к приготовлению, извлеките сухофрукты из банки и дайте им обсохнуть. Из общего количества муки отберите 3-4 ст. л., чтобы обвалять сухофрукты. Сложите их в миску, посыпьте мукой, накройте миску и энергично потрясите.

• Смелите миндаль в кофемолке или блендере с 5 ч. л. сахара.

• Просейте муку с разрыхлителем и специями.

• Масло взбейте с сахаром. Взбивая, по одному добавьте яйца. Всыпьте муку и миндальную массу, хорошенько перемешайте.

• Добавьте сухофрукты и цедру, перемешайте.

• Смажьте чашу MB сливочным маслом и выложите в нее тесто.

• Включите программу Выпечка на 2 часа.

• По окончании программы проверьте готовность кекса деревянной палочкой. Если нужно, допеките пирог на программе Выпечка еще до 30 минут

• Готовый кекс оставьте на 1 5 минут в чаше, а затем аккуратно извлеките его с помощью пароварки.

 

Совет:

Если вы хотите пропитать кекс алкогольным сиропом, в первый раз это можно сделать, пока он еще теплый. Поставьте кекс на блюдо, подогрейте ликер с сахаром или медом, сделайте в кексе проколы деревянной палочкой снизу доверху и полейте его 2-3 ст. л. сиропа. Затем остудите кекс, заверните и положите на хранение. За это время пропитайте его алкогольным сиропом несколько раз.

 

Приятного аппетита!