Сдобные булочки в мультиварке
Нежные булочки с упоительным ароматом ванильной сдобы и чудесным волокнистым мякишем.
Ингредиенты:
• 350 г пшеничной муки высшего сорта
• 150 г воды
• 35 г размягченного сливочного масла
• 1 желток
• 55 г сахара
• 5 г (полпакетика) ванильного сахара
• 2/3 ч. л. (5 г) соли
• 1,5 ч. л. сухих мгновенных дрожжей
• 3-5 г сливочного масла или маргарина для смазывания чаши
Способ приготовления:
• Возьмите продукты комнатной температуры и замесите сдобное дрожжевое тесто - вручную, при помощи хлебопечки или любым другим удобным для вас образом. Уложите его в смазанную жиром миску, затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40-50 минут, до увеличения объема вдвое.
• Подошедшее тесто разделите на 8-10 равных частей. Лучше делить тесто на весах.
• Раскатайте или расплющите каждую часть теста в лепешку и сверните в круглую булочку, заворачивая края к центру. Защипните шов в центре.
• Смажьте чашу MB сливочным маслом или маргарином для выпечки, уложите в нее булочки гладкой стороной вверх и закройте крышку.
• Чтобы подогреть чашу, включите программу Йогурт на 7-10 минут или программу Выпечка на 3-4 минуты. Выключите программу через считанные минуты, не открывайте крышку MB, оставьте булочки расстаиваться 20-25 минут до увеличения их объема вдвое.
• Когда булочки подойдут, включите программу Выпечка на 30 минут.
• Переверните булочки при помощи пароварки и включите программу Выпечка на 15 минут.
• По окончании программы Выпечка отключите MB от сети, выньте чашу, дайте булочкам 5 минут остыть в чаше и аккуратно извлеките их при помощи пароварки или пластиковой тарелки.
• Остудите булочки на решетке.
Совет:
Можно добавить в тесто для сдобных булочек изюм, предварительно обваляв его в муке.
Если вы не хотите переворачивать нежные булочки и допекать их в перевернутом виде, но вас смущает бледный верх, выпекайте булочки 45 минут, достаньте при помощи пароварки и покройте чуть теплые булочки сахарной или шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!