ЯБЛОЧНЫЕ МИНИ-ТАРТЫ
Ингредиенты:
Яблочное пюре:
2 средних мягких яблока (всего около 500 г)
2 ст. л. коричневого сахара (или больше, по вкусу)
1/2 ч. л. молотой корицы немного лимонного сока
2 ст. л. воды
Тарты:
500 г готового слоеного теста мука для раскатывания
3 крепких некислых яблока
20 г растопленного сливочного масла и еще немного для начинки
1-2 ст. л. коричневого сахара для посыпки
2 ст. л. абрикосового джема (прогреть с 1 ст. л. воды)
Для подачи:
Ванильное мороженое или негустые сливки
Способ приготовления:
► Приготовьте пюре: яблоки очистите, удалите сердцевину, мякоть нарежьте и сложите в кастрюлю с сахаром, корицей, лимонным соком и водой. Накройте крышкой, потушите до мягкости. Попробуйте; если нужно, добавьте еще сахара. Протрите через сито и остудите.
► На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто толщиной 2 мм. Положив на тесто блюдце диаметром 13 см, вырежьте по контуру круга. Перенесите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Достаньте и держите под рукой второй противень такого же размера.
► Яблоки очистите от шкурки и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками. Лепешки смажьте тонким слоем яблочного пюре, отступив на 1 см от края. Поверх выложите по кругу ломтики яблок внахлест. Смажьте растопленным сливочным маслом и слегка присыпьте сахаром. Поставьте в холодильник на 15-20 минут. Нагрейте духовку до 200 °С.
► Выпекайте тарты 5 минут, затем 5 минут остужайте. Накройте тарты смазанной маслом бумагой для выпечки и придавите вторым противнем. Плотно прижмите противни друг к другу и переверните: теперь тесто должно оказаться поверх яблок. Снимите верхний противень и выпекайте тарты еще 15-20 минут до хрустящей золотистой корочки. Выньте из духовки и снова осторожно (например, с помощью тарелки) переверните тарты яблоками вверх.
► Выложите на большое блюдо и смажьте теплым абрикосовым джемом, чтобы блестели. Подавайте теплыми с шариком мороженого или сливками.
Приятного аппетита!