Заварной крем. Базовый рецепт
Ингредиенты:
250 мл цельного молока
250 мл жирных сливок
50 г сахара
1 стручок ванили (разрезать вдоль)
6 крупных свежих яичных желтков
Получится около 600 мл крема.
Способ приготовления:
► Вылейте молоко, сливки в кастрюлю с толстым дном, всыпьте 1 ст. л. сахара. Выскребите зернышки ванили из стручка и тоже добавьте в кастрюлю. Нагрейте почти до кипения.
► В глубокой миске взбейте до гладкости яичные желтки с оставшимся сахаром.
► Постепенно влейте горячее молоко со сливками в желтки с сахаром, все время взбивая массу венчиком. Процедите смесь через сито в чистую кастрюлю.
► Варите крем, помешивая, на небольшом огне, пока не загустеет (проверьте, обмакнув в крем ложку: она должна равномерно покрыться тонким слоем крема). Следите, чтобы смесь не закипела, иначе свернется.
► Снимите с огня и снова процедите крем через сито в холодную емкость (если собираетесь подавать его сразу, горячим). Остудите, изредка помешивая, чтобы не образовалась пленка.
Приятного аппетита!