Лимонно-ореховый хлеб к чаю
Ингредиенты:
1 буханка
- 115 г размягченного сливочного масла или маргарина
- 90 г сахара
- 2 яйца комнатной температуры (желтки отделить от белков)
- тертая цедра 2 лимонов
- 30 мл лимонного сока
- 225 г муки
- 10 мл разрыхлителя
- 120 мл молока
- 50 г рубленых грецких орехов
- щепотка соли
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 °С (режим 4). Накройте форму для хлеба размером 23х13 см (или кастрюлю) пергаментом и смажьте его жиром.
2. Миксером взбейте масло или маргарин с сахаром до легкой, воздушной консистенции.
3. Вбейте яичные желтки.
4. Добавьте лимонную цедру и сок и тщательно размешайте. Отставьте.
5. В отдельную миску просейте трижды муку с разрыхлителем. Тремя порциями вмешайте в масляную смесь, чередуя с молоком. Вмешайте орехи и отставьте.
6. Взбейте белки с солью в крепкую пену. Добавьте 1 ст. л. с верхом белков в ореховую смесь, чтобы она стала более мягкой и легкой. Осторожно добавьте оставшиеся белки, лишь слегка размешав.
7. Влейте в подготовленную форму и выпекайте 45-50 минут. Дайте постоять в форме 5 мин, затем переложите на поднос для остывания.
Приятного аппетита!