Французские булки на опаре



Французские булки на опаре

Ингредиенты:

2 булки

  • 10 мл сухих активных дрожжей
  • 350 мл теплой воды
  • 250 мл опарной закваски
  • 700 г муки из твердых сортов пшеницы
  • 15 мл соли
  • 5 мл сахара
  • кукурузная мука для посыпания
  • 5 мл кукурузного крахмала
  • 120 мл воды

 

Способ приготовления:

1. В большой миске соедините дрожжи с теплой водой, размешайте и дайте постоять 15 мин, чтобы дрожжи растворились.

Французские булки на опаре 

2. Влейте закваску. Добавьте 450 г муки, соль и сахар. Размешайте до однородной консистенции. Накройте миску полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место примерно на 1 ½ ч, пока тесто не удвоится в объеме.

3. Вмешайте муки столько, чтобы получилось грубое тесто. Переложите его на посыпанную мукой поверхность и вымешивайте, пока оно не станет однородным и упругим. Поделите на 2 части, а затем из каждой части сформуйте цилиндр с закругленными концами длиной 35 см.

Французские булки на опаре 

4. Выложите цилиндры на деревянную доску, посыпанную кукурузной мукой. Плотно накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место. Тесто должно увеличиться примерно вдвое.

5. Разогрейте духовку до 220 °С (режим 7). Поставьте в духовку противень размером 38x30 см. Наполните другой противень наполовину горячей водой и поместите его на нижний уровень духовки.

6. В маленькой миске смешайте кукурузный крахмал и воду. Доведите до кипения.

Французские булки на опаре 

7. Острым ножом сделайте на поверхности цилиндров несколько диагональных надрезов. Переложите на горячий противень и смажьте кукурузным крахмалом. Выпекайте около 25 мин - до тех пор пока верхушка не станет золотистого цвета, а донышко при постукивании не будет издавать глухой звук. Охладите на сетчатом подносе.

 

Приятного аппетита!