Булочки из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
12 штук
- 10 мл сухих активных дрожжей
- 50 мл теплой воды
- 5 мл сахара
- 175 мл теплой пахты
- 1,5 мл соды
- 5 мл соли
- 40 г размягченного сливочного масла
- 200 г цельнозерновой муки из твердых сортов пшеницы
- 150 г муки из твердых сортов пшеницы
- 1 взбитое яйцо для глазури
Способ приготовления:
1. Смешайте в большой миске дрожжи, воду и сахар. Размешайте и дайте постоять 15 мин, чтобы дрожжи растворились.
2. Добавьте пахту, соду, соль и масло и размешайте до однородной консистенции. Вмешайте цельнозерновую муку.
3. Добавьте муки столько, чтобы получилось грубое тесто.
4. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешивайте, пока оно не станет однородным и упругим. Поделите на 3 равные части. Скатайте из каждой части цилиндр и разрежьте его на 4 части.
5. Сформуйте булочки в форме торпед. Выложите на смазанный жиром противень, накройте и поставьте в теплое место подниматься до тех пор, пока они не увеличатся в объеме вдвое.
6. Разогрейте духовку до 200 °С (режим 6). Смажьте булочки глазурью. Выпекайте 15- 20 мин, пока они не затвердеют. Остудите на подносе.
Приятного аппетита!