Хлеб с изюмом
Ингредиенты:
2 буханки
- 15 мл сухих активных дрожжей
- 475 мл теплой воды
- 150 г изюма
- 65 г коринки
- 15 мл шерри или бренди
- 2,5 мл молотого мускатного ореха
- тертая цедра 1 большого апельсина
- 65 г сахара
- 15 мл соли
- 115 г растопленного сливочного масла
- 700-850 г муки из твердых сортов пшеницы
- 1 яйцо, взбитое с 15 мл сливок, для глазирования
Способ приготовления:
1. Смешайте дрожжи и 125 мл молока и поставьте на 15 мин раствориться.
2. Смешайте изюм, коринку, шерри или бренди, мускатный орех и цедру и отставьте.
3. В отдельной миске смешайте оставшееся молоко, сахар, соль и половину масла. Добавьте дрожжевую смесь. Деревянной ложкой вмешайте половину муки порциями по 150 г и размешайте до однородности. Добавьте из оставшейся муки столько, чтобы получилось крутое тесто.
4. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и вымесите, пока оно не станет однородным и упругим. Положите в смазанную жиром миску, накройте и дайте постоять в теплом месте примерно 2 ч, пока оно не удвоится в объеме.
5. Отбейте тесто, положите в миску, накройте и поставьте в теплое место на 30 минут.
6. Смажьте жиром 2 формы для хлеба размером 21х12 см или кастрюли. Поделите тесто пополам и раскатайте каждую половину в прямоугольник 50х18 см.
7. Смажьте прямоугольники оставшимся растопленным маслом. Посыпьте смесью изюма и коринки и плотно скатайте, слегка подгибая концы. Положите в подготовленные формы, накройте и дайте увеличиться вдвое.
8. Разогрейте духовку до 200 °С (режим 6). Смажьте буханки глазурью. Выпекайте 20 мин, после чего убавьте жар до 180 °С (режим 4) и выпекайте еще 25-30 мин до золотистого цвета. Остудите на подносе.
Приятного аппетита!