Хлеб с изюмом



Хлеб с изюмом

Ингредиенты:

2 буханки

  • 15 мл сухих активных дрожжей
  • 475 мл теплой воды
  • 150 г изюма
  • 65 г коринки
  • 15 мл шерри или бренди
  • 2,5 мл молотого мускатного ореха
  • тертая цедра 1 большого апельсина
  • 65 г сахара
  • 15 мл соли
  • 115 г растопленного сливочного масла
  • 700-850 г муки из твердых сортов пшеницы
  • 1 яйцо, взбитое с 15 мл сливок, для глазирования

 

Способ приготовления:

1. Смешайте дрожжи и 125 мл молока и поставьте на 15 мин раствориться.

Хлеб с изюмом 

2. Смешайте изюм, коринку, шерри или бренди, мускатный орех и цедру и отставьте.

3. В отдельной миске смешайте оставшееся молоко, сахар, соль и половину масла. Добавьте дрожжевую смесь. Деревянной ложкой вмешайте половину муки порциями по 150 г и размешайте до однородности. Добавьте из оставшейся муки столько, чтобы получилось крутое тесто.

4. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и вымесите, пока оно не станет однородным и упругим. Положите в смазанную жиром миску, накройте и дайте постоять в теплом месте примерно 2 ч, пока оно не удвоится в объеме.

5. Отбейте тесто, положите в миску, накройте и поставьте в теплое место на 30 минут.

6. Смажьте жиром 2 формы для хлеба размером 21х12 см или кастрюли. Поделите тесто пополам и раскатайте каждую половину в прямоугольник 50х18 см.

Хлеб с изюмом 

7. Смажьте прямоугольники оставшимся растопленным маслом. Посыпьте смесью изюма и коринки и плотно скатайте, слегка подгибая концы. Положите в подготовленные формы, накройте и дайте увеличиться вдвое.

Хлеб с изюмом 

8. Разогрейте духовку до 200 °С (режим 6). Смажьте буханки глазурью. Выпекайте 20 мин, после чего убавьте жар до 180 °С (режим 4) и выпекайте еще 25-30 мин до золотистого цвета. Остудите на подносе.

 

Приятного аппетита!