Пирог «Бархатный мокко»
Ингредиенты:
8 порций
- 10 мл растворимого кофе эспрессо
- 30 мл горячей воды
- 350 мл сливок для взбивания
- 175 г простого шоколада
- 25 г горького черного шоколада
- 120 мл взбитых сливок для украшения
- кофейные зерна
Для основы:
- 150 г шоколадных вафель, раскрошить
- 30 мл сахара
- 65 г растопленного сливочного масла
Способ приготовления:
1. Для основы смешайте крошки вафель с сахаром и вмешайте растопленное масло.
2. Равномерно распределите эту смесь по дну и бокам блюда для пирога диаметром 23 см. Поставьте в холодильник, чтобы она застыла.
3. Растворите в миске кофе в воде и отставьте в сторону.
4. Вылейте сливки в миску. Поставьте миску в горячую воду и нагрейте сливки до температуры горячего шоколада.
5. Растопите оба вида шоколада в пароварке или в жаропрочной миске над кастрюлей с горячей водой. Когда он почти растает, снимите с огня и доведите до жидкой консистенции помешиванием. Остудите дно миски, поставив ее в холодную воду, только следите, чтобы вода не попала в шоколад, иначе он станет зернистым.
6. Миксером взбейте сливки, чтобы они слегка вспушились. Добавьте растворимый кофе и взбейте, чтобы сливки держали форму.
7. Когда шоколад остынет до комнатной температуры, большой металлической ложкой осторожно вмешайте его в сливки.
8. Вылейте на охлажденный корж и остудите, пока крем не застынет. Украсьте розетками из взбитых сливок по краю пирога, а в центр каждой розетки поместите кофейное зерно, окунув его в шоколад.
Приятного аппетита!