Пирог «Бренди Александр»



Пирог «Бренди Александр»

Ингредиенты:

8 порций

  • 120 мл холодной воды
  • 15 мл сухого желатина
  • 115 г сахара
  • 3 яйца, отделить белки от желтков
  • 60 мл бренди
  • 60 мл темного ликера Cream de Cacao
  • щепотка соли
  • 300 мл сливок для взбивания
  • шоколадные стружки для украшения

Для бисквитного коржа:

  • 225 г раскрошенного диетического печенья (крекеров из цельнозерновой муки)
  • 65 г растопленного сливочного масла
  • 15 мл сахара

 

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 190 °С (режим 5).

2. Для коржа смешайте крошки печенья с маслом и сахаром.

Пирог «Бренди Александр» 

3. Равномерно распределите эту массу по дну и бокам формы для пирога диметром 23 см. Выпекайте около 10 мин, пока не подрумянится. Остудите на подносе.

4. Поставьте миску с водой на верхний уровень пароварки или на кастрюлю с горячей водой. Бросьте желатин и подождите 5 мин, пока он набухнет. Добавьте половину сахара и яичные желтки. Держите миску на слабом огне, постоянно помешивая, пока желатин не растворится и смесь слегка не загустеет. Не кипятите.

Пирог «Бренди Александр» 

5. Снимите с огня и вмешайте бренди и ликер.

6. Поставьте миску над холодной водой и остудите, время от времени помешивая, пока смесь не загустеет. Следите, чтобы она слишком не затвердела.

7. Миксером взбейте белки с солью в крепкую пену. Вбейте оставшийся сахар. Положите 1 ст. л. белков в желтковую смесь и размешайте, чтобы она немного размягчилась.

8. Влейте желтковую смесь в белки и перемешайте.

Пирог «Бренди Александр» 

9. Взбейте сливки в мягкую пену и осторожно введите в крем. Выложите ложкой на испеченный корж и поставьте в холодильник на 3-4 ч до загустения. Перед подачей украсьте сверху шоколадными стружками.

 

Приятного аппетита!