Пирог «Бренди Александр»
Ингредиенты:
8 порций
- 120 мл холодной воды
- 15 мл сухого желатина
- 115 г сахара
- 3 яйца, отделить белки от желтков
- 60 мл бренди
- 60 мл темного ликера Cream de Cacao
- щепотка соли
- 300 мл сливок для взбивания
- шоколадные стружки для украшения
Для бисквитного коржа:
- 225 г раскрошенного диетического печенья (крекеров из цельнозерновой муки)
- 65 г растопленного сливочного масла
- 15 мл сахара
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 190 °С (режим 5).
2. Для коржа смешайте крошки печенья с маслом и сахаром.
3. Равномерно распределите эту массу по дну и бокам формы для пирога диметром 23 см. Выпекайте около 10 мин, пока не подрумянится. Остудите на подносе.
4. Поставьте миску с водой на верхний уровень пароварки или на кастрюлю с горячей водой. Бросьте желатин и подождите 5 мин, пока он набухнет. Добавьте половину сахара и яичные желтки. Держите миску на слабом огне, постоянно помешивая, пока желатин не растворится и смесь слегка не загустеет. Не кипятите.
5. Снимите с огня и вмешайте бренди и ликер.
6. Поставьте миску над холодной водой и остудите, время от времени помешивая, пока смесь не загустеет. Следите, чтобы она слишком не затвердела.
7. Миксером взбейте белки с солью в крепкую пену. Вбейте оставшийся сахар. Положите 1 ст. л. белков в желтковую смесь и размешайте, чтобы она немного размягчилась.
8. Влейте желтковую смесь в белки и перемешайте.
9. Взбейте сливки в мягкую пену и осторожно введите в крем. Выложите ложкой на испеченный корж и поставьте в холодильник на 3-4 ч до загустения. Перед подачей украсьте сверху шоколадными стружками.
Приятного аппетита!