Пирог с киви и сыром рикотта
Ингредиенты:
8 порций
- 75 г молотого бланшированного миндаля
- 90 г сахара
- 900 г сыра рикотта
- 250 мл сливок для взбивания
- 1 яйцо и 3 яичных желтка
- 15 мл муки
- щепотка соли
- 30 мл рома
- тертая цедра 1 лимона
- 40 мл лимонного сока
- 30 мл меда
- 5 киви
Для теста:
- 150 г муки
- 15 мл сахара
- 2,5 мл соли
- 2,5 мл разрыхлителя
- 75 г сливочного масла
- 1 яичный желток
- 45-60 мл сливок для взбивания
Способ приготовления:
1. Для теста смешайте в большой миске муку, соль, сахар и разрыхлитель. Нарежьте масло на кубики и постепенно вмешайте их в мучную смесь. Соедините яичный желток и сливки и вмешайте небольшое количество этой жидкости в тесто, чтобы связать его.
2. Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, слегка прижмите рукой, заверните в пергамент и поставьте в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 220 °С (режим 7).
3. Снова слегка посыпьте мукой поверхность и раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Переложите в закрывающуюся форму для пирога диаметром 23 см. Обрежьте края и сформуйте по краю завитки.
4. Проткните тесто вилкой. Накройте пергаментом и насыпьте сухую фасоль. Выпекайте 10 минут. Уберите пергамент и фасоль и выпекайте еще 6-8 мин до золотистого цвета. Остудите. Убавьте жар до 180 °С (режим 4).
5. Смешайте в блендере или кухонном комбайне миндаль с 15 мл сахара.
6. Взбейте сыр рикотта до консистенции сметаны. Добавьте сливки, яйцо, желтки, оставшийся сахар, муку, соль, ром, лимонную цедру и 30 мл сока. Смешайте.
7. Тщательно вмешайте молотый миндаль.
8. Вылейте на основу пирога и выпекайте 1 час. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Переверните на блюдо.
9. Для глазури соедините мед и оставшийся лимонный сок.
10. Очистите киви. Разрежьте их вдоль на половинки и затем на пластинки. Рядами уложите пластинки на пирог. Перед подачей сбрызните глазурью.
Приятного аппетита!