Пирог с киви и сыром рикотта



Пирог с киви и сыром рикотта

Ингредиенты:

8 порций

  • 75 г молотого бланшированного миндаля
  • 90 г сахара
  • 900 г сыра рикотта
  • 250 мл сливок для взбивания
  • 1 яйцо и 3 яичных желтка
  • 15 мл муки
  • щепотка соли
  • 30 мл рома
  • тертая цедра 1 лимона
  • 40 мл лимонного сока
  • 30 мл меда
  • 5 киви

Для теста:

  • 150 г муки
  • 15 мл сахара
  • 2,5 мл соли
  • 2,5 мл разрыхлителя
  • 75 г сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 45-60 мл сливок для взбивания

 

Способ приготовления:

1. Для теста смешайте в большой миске муку, соль, сахар и разрыхлитель. Нарежьте масло на кубики и постепенно вмешайте их в мучную смесь. Соедините яичный желток и сливки и вмешайте небольшое количество этой жидкости в тесто, чтобы связать его.

Пирог с киви и сыром рикотта

2. Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, слегка прижмите рукой, заверните в пергамент и поставьте в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 220 °С (режим 7).

Пирог с киви и сыром рикотта

3. Снова слегка посыпьте мукой поверхность и раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Переложите в закрывающуюся форму для пирога диаметром 23 см. Обрежьте края и сформуйте по краю завитки.

Пирог с киви и сыром рикотта

4. Проткните тесто вилкой. Накройте пергаментом и насыпьте сухую фасоль. Выпекайте 10 минут. Уберите пергамент и фасоль и выпекайте еще 6-8 мин до золотистого цвета. Остудите. Убавьте жар до 180 °С (режим 4).

Пирог с киви и сыром рикотта 

5. Смешайте в блендере или кухонном комбайне миндаль с 15 мл сахара.

6. Взбейте сыр рикотта до консистенции сметаны. Добавьте сливки, яйцо, желтки, оставшийся сахар, муку, соль, ром, лимонную цедру и 30 мл сока. Смешайте.

Пирог с киви и сыром рикотта 

7. Тщательно вмешайте молотый миндаль.

8. Вылейте на основу пирога и выпекайте 1 час. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Переверните на блюдо.

9. Для глазури соедините мед и оставшийся лимонный сок.

Пирог с киви и сыром рикотта 

10. Очистите киви. Разрежьте их вдоль на половинки и затем на пластинки. Рядами уложите пластинки на пирог. Перед подачей сбрызните глазурью.

 

Приятного аппетита!