«Пицца» с фетой, помидорами и оливками
Перед вами не пицца в обычном понимании, но мы не смогли придумать более подходящего названия этому удивительному блюду. Сдобная сладкая бриошь здесь служит потрясающей основой для соленой феты и кисло-сладких помидоров.
Ингредиенты:
6 маленьких пицц
1 порция теста для бриошей
1 слегка взбитое куриное яйцо
75 г сыра фета, поломанного на кусочки
40 г каламатских оливок без косточек
Оливковое масло для обрызгивания
6 листочков петрушки для украшения
Морская соль и черный перец
Высушенные в духовке помидоры
300 г сливовидных помидоров
1 ч. л. оливкового масла
1 ч. л. бальзамического уксуса
1/2 ч. л. крупной морской соли
1/2 ч. л. черного перца
1/2 ч. л. сушеной мяты
Карамелизованный лук
1 измельченная головка репчатого лука
1 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1 раздавленный зубчик чеснока
Способ приготовления:
1. Выложите тесто для бриошей на слегка присыпанную мукой поверхность и раскатайте в пласт толщиной примерно 2 см. С помощью формы для нарезки теста или просто большой чашки вырежьте из теста 6 кружков по 9-10 см в диаметре. Выложите их на противень с антипригарным покрытием и оставьте подниматься на 1-2 часа, в зависимости оттого, насколько жарко на вашей кухне. Тесто для бриошей должно увеличиться вдвое.
2. Пока бриошь поднимается, приготовьте начинку. Разрежьте помидоры вдоль на четвертинки, а затем каждую четвертинку еще пополам на два длинных ломтика. Выложите дольки кожицей вниз на противень и сбрызните оливковым маслом и уксусом. Сверху посыпьте солью, перцем и мятой. Поставьте в духовку примерно на час, за это время помидоры должны практически полностью высохнуть, но все же сохранить немного сока. Дайте им остыть.
3. В большую сковороду положите масло, сахар и соль, добавьте лук и тушите минут 7 на сильном огне, периодически помешивая, пока лук не станет золотистым. Снимите сковородку с огня и добавьте раздавленный чеснок. Остудите.
4. Разогрейте духовку до 170°С. Смажьте поднявшееся тесто взбитым яйцом и положите в центр каждого круга карамелизованный лук. Сверху выложите помидоры, фету и оливки. Помните, что в духовке тесто еще увеличится в объеме, так что не скупитесь! Слегка сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Пеките 15-20 минут. Проверьте донышко, чтобы убедиться, что тесто пропеклось.
5. Выньте из духовки, остудите. Еще немного смажьте оливковым маслом и украсьте листьями петрушки.
Приятного аппетита!